当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席的“窑洞对”诞生77周年:依然振聋发聩!

2022-07-05 09:37:31  来源: 红歌会网   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  77年前,毛主席与黄炎培就“历史周期率”问题作过彻夜长谈,史称“窑洞对”。

  小兵觉得,在21世纪的今天,我们重温毛.主.席的“窑洞对”,对今天有着巨大的启发意义!

  我们知道,在中国历史上,始终存在着一个“改朝换代”的怪圈,也可称之为“兴勃亡忽”的王朝周期率。

  新王朝初建,政治比较清明,统治阶级与被统治阶级之间的矛盾相对缓和;随着时间的推延,统治者日趋腐败,十官九贪,社会矛盾不断激化,直至把农民变成为流民,爆发大规模起义与动乱,最终完成改朝换代。

  走马灯似的王朝交替,无不伴随着战火与动乱。每一次改朝换代,都造成人口大量死亡和生产力的严重破坏,文明被不同程度地摧毁。

  当然,农民起义也是中国社会进步的动力,这是一件事情的两个方面。

  这是毛主席(右一)等欢迎飞抵延安的黄炎培(右二)等人

  1945年7月4日,毛主席亲自邀请黄炎培等到他住的窑洞里做客。

  毛主席在详细介绍了我党整风的情况后,诚恳地征求黄炎培对延安的意见和建议。

  黄炎培也是当仁不让,结合自己对延安考察,感触万千的说:

  我们今天的人再来看黄老先生的这段话,也是大有感佩的:他的见识和才情,的确非常人可比!

  听了黄炎培这番意味深长的话,毛主席想了想之后,明确地而又信心满满的回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民.主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  非常清晰啊,毛主席给出的共产党人打破历史周期率怪圈的方法,就是民主,就是让人民来监督政府,让人民来关心国家大事而不是只关心自己的柴米油盐,让每一个人都起来负责,让人民拥有管理国家的权利,只有这样才不会“人亡政息”。

  黄炎培听后接着说:

  “这话是对的,只有把大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生;只有把每个地方的事,公之于每个地方的人,才能使得地地得人,人人得事。用民主来打破这周期率,怕是有效的。”

  ……

  而这次对话之后,毛主席并没有停下探索的脚步,他要说到做到,他要让全体人民享受政治的民主,不同于封建王朝,也不同于资本主义的只有资产阶级才能享受到的虚伪的民主!

  1949年,中国革命胜利,毛主席领.导中国共产党和中国人民,终于建立了人民民主政权,中国人民从此站起来了!

  1956年,毛主席又经过充分辩论,顶住巨大压力,带领人民完成了生产资料所有制的社会主义改造,建立了社会主义的公有制经济。

  这就从根本上改变原有历史条件——私有剥削制度!

  改变了历史条件,自然能够改变历史。

  综观数千年中国历史,往往是战乱不断,民无宁日。能有几十年太平,就要被封建王朝奉为“盛世”,大吹大擂。如西汉的“文景之治”,东汉的“光武中兴”,唐朝的“贞观之治”,明朝的“洪武之治”,清朝的“康熙盛世”等。殊不知,所有这些“盛世”,不过是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”而已!在《中华史纲》中,关于盛世之下劳苦大众悲惨生活的记述,比比皆是。

  而社会主义的新中国,是属于人民的新中国,占人口极大多数的劳动人民翻身作了主人,国家的发展壮大最终受益者一定是人民,而不是少数统治者、少数官僚、知识和技术精英!

  那么,仅仅彻底改造经济基础,就可以不重蹈怪圈、摆脱魔咒吗?

  毛主席发现,还不行,还必须建立民主政治!

  当然,毛主席所讲的“民主”,就是社会主义民主。也就是共产党建立人民政权,废除私有制,实行社会主义民.主,让人民来监督政府,真正地让人民当家作主。

  在私有制的阶级社会中,有奴隶制的民.主,有封建制的民主,有资本主义的民主,其实质都是一个阶级对另一个阶级的专制,他们都是少数人的民主,是少数剥削者对多数人的专政。

  社会主义民主就是人民民主专政。与历史上的剥削阶级专政不同的是,它是极大多数人对少数人的专政。社会主义民主应该是超越剥削阶级的民主,是历史上最彻底的民主政治。

  毛主席在《读〈苏联政治经济学教科书〉的谈话》中,论述社会主义民主和人民的权利问题时指出:劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利,实际上,这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证。

  毛主席一再强调的是,人民必须自己管理上层建筑,不管理上层建筑是不行的。

  毛主席还发现,要摆脱历史周期率,还必须进行自我革命,还必须打破中国的官本位文化,必须彻底改造国人的精神世界,必须培养一代又一代的共产主义接班人:于是,有了五七指示;有了鞍钢宪法——坚持政治挂帅,实行干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合;于是,又有了大规模的知识青年上山下乡运动;有了普通人民群众学习哲学的高潮……

  凡是有思考能力的人都不会否定,毛主席在新中国成立后,一直在探索社会主义的民主道路,他对社会主义民主政治的探索与实践,至今依然对我们有着重大的借鉴和启发。

  我们新中国要不重蹈历史上封建王朝的“兴勃亡忽”怪圈,摆脱动乱的魔咒,一定要继承战无不胜的毛泽东思想,一定要更加紧密的团结起来,坚持社会主义公有制道路,坚持工农联盟,坚持人民当家做主——舍此别无他途!

  让我们继续以“窑洞对”为警示和启发,让我们为着社会主义的光明未来,而努力奋斗吧!

  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“美好毛时代”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章