当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

从板仓到桧仓——纪念毛岸英殉国72周年

2022-11-23 09:13:18  来源: 润之的旗帜高高飘扬   作者:润之的旗帜
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  湘水之岸,英木苍苍;身在异域,魂归故乡;凤凰涅槃,人天共仰;为国舍命,日月同光!

  1950 年11月25日,毛岸英在朝鲜遭美国飞机轰炸牺牲,年仅28岁,他是毛主席为中国人民奉献的第六位亲人。毛岸英是毛主席心爱的长子,是中国人民的好儿子,是197653名志愿军烈士之一。

  今年,是抗美援朝72周年,今年,是毛岸英殉国71周年,毛岸英出生在湖南长沙板仓,埋葬在朝鲜平壤桧仓。

  从板仓到桧仓时间跨越28年

  从板仓到桧仓直线距离三千多里

  毛岸英,1922年出生于湖南长沙市板仓,是毛泽东与杨开慧的长子。出生后,他随父母到过上海、广州、武汉,1927年大革命失败时,随母亲及两个弟弟回长沙县东乡板仓隐蔽。1930年,杨开慧被湖南军阀何键逮捕时,8岁的毛岸英也被一同抓进监狱,随后,他被保释出狱,翌年被外祖母、舅妈带到上海交给毛泽民。由于党组织遭到破坏,毛岸英兄弟曾一度过着流浪生活,1936年随东北军将领李杜两兄弟前往欧洲,随后到莫斯科入国际儿童院。

  1936年,毛岸英和弟弟毛岸青被安排到苏联学习。1941年,苏联卫国战争爆发后,尽管中苏两党有过不让中国孩子服兵役的约定,毛岸英仍坚决要求参战。不久,被批准去军校学习。1943年毕业时,他获中尉军衔,并加入联共(布)。不久,他又进入伏龙芝军事学院,在校期间曾到红军中担任过坦克连的党代表,参加过进军白俄罗斯、波兰和捷克的战斗。

  1946年1月回国,行前,斯大林专门接见了他,并赠送了一支手枪,直至牺牲时,身边还带着这支枪。

  1946年,毛岸英回到延安,同年加入中国共产党。毛泽东抱病到机场迎接。据中央机关工作的老同志回忆,毛泽东的心情和身体一下子好了许多。可见父子感情之深,可见毛主席对毛岸英的思念之情父子,然而,父子俩在一起只吃了两天饭,毛泽东便要毛岸英到机关食堂吃大灶,并让他到当时著名的劳动模范吴满有家学种地,上“劳动大学”。毛岸英遵照毛泽东“补上劳动大学这一课”的要求,在解放区搞过土改,做过宣传工作,当过秘书。党中央进北平后,毛岸英同普通战士一道参加中南海排雷。

  全国解放后,毛岸英本来被安排在政务院工作,由于毛主席的反对,任北京机器总厂党总支副书记。

  1950年6月,朝鲜战争爆发,为了响应毛主席“抗美援朝,保家卫国”的伟大号召,踊跃报名参加志愿军,在毛主席的支持下,成为第一名志愿军战士,到志愿军司令部任俄语翻译兼机要秘书。1950年11月25日在美军空袭中牺牲。年仅28岁,他是毛主席为中国人民奉献的第六位亲人。

  1949年10月15日,毛岸英和刘思齐在北京结婚,婚礼隆重而简朴。毛泽东只送一件大衣给毛岸英:“白天岸英穿着御寒,晚上盖在身上,两人都暖和。”

  抗美援朝战争爆发,毛岸英随彭德怀飞往沈阳。临行前,托毛泽东办公室的一个同志转告新婚妻子刘思齐,说组织上派他出差去了。10月13日,毛岸英回到家方知,在他走后,刘思齐得了急性阑尾炎,住进了北京医院。毛岸英在医院里陪了刘思齐两夜,10月15日清晨,毛岸英在医院里告别妻子,赴朝鲜参战,这一去,再也没有回来。

  毛岸英牺牲后

  金日成说:毛泽东同志是伟大的国际主义的典范和楷模,为了中国人民的解放事业,他牺牲了包括妻子在内至亲至爱的五位亲人;为了朝鲜人民的反侵略和保卫世界和平,他又把最疼爱的长子毛岸英送来朝鲜。岸英牺牲了,我们会永远怀念他!

  朴正爱说:感谢毛泽东主席派来中国人民志愿军,同时送来自己的亲生儿子,帮助我们打败了侵略者,挽救了我们的国家。朝鲜人民永远牢记中国人民志愿军在抗美援朝战争中建立的丰功伟绩。

  金永南:中国人民伟大领袖毛泽东主席和毛岸英烈士是我们朝鲜的亲密战友,朝鲜全国漫山遍野都渗透着志愿军将士的鲜血,中国人民支持了我们的正义事业,我们不会忘记,深表感激。

  杨亨燮说:毛岸英作为中国人民伟大领袖毛泽东主席的长子,为了朝鲜人民献出了自己的生命,朝鲜人民永远不会忘记毛岸英烈士和志愿军所创下的不朽功勋。 毛岸英牺牲后,毛主席的老友章士钊曾向毛主席埋怨不应该让毛岸英去朝鲜战场时,毛主席说:“我是国家主席,主张出兵朝鲜,我的儿子不去怎么说服别人。”

  毛岸英牺牲时,毛主席已经57岁,备尝失去亲人之痛的毛主席又添新痛,如今已经年届六旬,正是安享天伦之乐的时候,却又遭遇了人间最大的悲痛。

  什么是悲痛?老来丧子,白发人送黑发人,毛主席再伟大,他也是人,而且还是个感情丰富的人,因此,这件事对他的打击是非常巨大的。

  据当时中央办公厅主任杨尚昆1951年1月2号的日记当中记载,毛主席获知毛岸英牺牲的消息之后,长叹一声,然后悲痛的说:“牺牲的成千上万,无法只顾及此一人,事已过去,不必再说了。”

  杨尚昆在日记中感慨地说:精神伟大,而实际的打击则不小,这是没有办法的事情,当时就有下乡休息之意。

  老百姓家里遭了这种事,谁能不让家属休息,调整心情呢,如果这样做,恐怕只能被斥之为不人道,没人情。因此,毛主席在儿子牺牲后向中央提出个这么“自私”的要求,于情于理都是无可厚非的。

  但事实呢,他只说过一次,此后便再也没有提及,好像这件事从来没发生过一样。为什么?因为毛主席知道,下乡休息,只能是一种幻想,因为50年代建国伊始,新中国千头万绪,百废待兴,哪件事能离得了他。于是他只能把这种痛苦深深地掩埋在心底深处,调整心情,强忍失子之痛,努力为国操劳。

  这是一种什么样的情怀啊?

  唯一一次为自己考虑,提出的一个很“自私”的要求,就这样被他自己无情的拒绝了。

  只能瞒着所有人,悄悄地把毛岸英的遗物装到一个小柜子里, 从此一直带到身边,整整保存了近三十年。

  深夜无人之际,他才“自私”的做回了父亲,悄悄地打开柜子,抚摸着毛岸英的遗物,嗅吸着毛岸英的气息,思念的眼泪汩汩而下,父亲就这样想念儿子。

  毛岸英牺牲后,关于毛岸英的流言蜚语从未间断过,特别是毛主席走后,总有一些人躲在阴暗的角落里,用他们肮脏龌龊的灵魂去揣摩毛主席,去猜度毛岸英赴朝参战,总要用“镀金”之说来侮辱毛主席,侮辱毛岸英,这是多么丧尽天良!这是多么毫无人性!

  问苍天,问大地,问日月,问江河,毛岸英还不够金光灿灿吗?把金子镀在毛岸英身上都会黯然失色。别人的孩子一枪不放啥都能干,为什么毛主席的孩子要干点啥还要镀金?毛岸英在志愿军司令部就是个翻译,有这样镀金的吗?真要镀金,为什么不在势如破竹风卷残叶的解放战争派到某野司当个参谋长什么的捞取政治资本?

  毛岸英回国的时候,毛主席已经是党的至高无上的领袖,从回国到牺牲五年多的时间,毛主席怎么不让毛岸英镀金呢?而是让他去劳动、去基层,做一个普通的工作人员,离权力中心越来越远,要知道,蒋经过回国三个多月就当上了少将,知道什么是镀金了吗?蒋介石死的时候,蒋经国是行政院长,二把手,一把手死了,二把手顶上,顺理成章接班。

  毛岸英给向三立的信:

  没有英雄的民族是可悲的民族,有了英雄而不去珍惜的民族是一群奴隶之邦。有了英雄不但不珍惜,反而恶毒攻击诽谤,良心何在?中国人民能有今天的幸福生活,是千千万万革命先烈流血牺牲换来的,每一个有良心的中国人都应该倍加珍惜,永远铭记先烈重如泰山的恩情,每一位烈士都是我们的亲人,毛岸英更是一位特殊的亲人。

  毛岸英烈士永垂不朽!

  志愿军烈士永垂不朽!

  毛岸英烈士永远活在中国人民心中!

  伟大领袖毛主席万岁、万岁、万万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章