当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

朱树松:毛主席回家

2024-04-08 07:26:10  来源: 红歌会网   作者:朱树松
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  不管走到哪里,还是天涯海角,爱家的人总是挂念着家里的亲人,总是要恋家的。不论一年四季,白天黑夜,恋家的人总是要回家的——

  毛主席啊,您这位世界上最大家庭的家长,就要回到家了,回到您那呕心沥血亲手建立的中华人民共和国,回到您那烈士鲜血浸染的土地,回到您那心心相融的人民群众、亿万万家庭成员之中……

  毛主席那铿锵的脚步,已经临近,雄健的碾沙声中挥洒着以往坚实的信仰

  毛主席那忧容里隐透着对人民群众的关爱,威武的神态震慑着一切魑魅魍魉……

  毛主席啊,您是否听到了天下狂飙般地疾呼,期盼着再次跟着您去清扫世界

  泼污的浪潮,时起时伏,也正是这宵小的狂佞,擦亮了人民群众的心底,在经过“懵懂期”之后,人民群众业已觉醒,心中的愧疚已转化为燃烧的火焰……再也不信那些迷人的鬼话

  回想您老人家在家的时候——

  满目疮痍、贫穷积弱的土地上,人民群众跟着您用自己的双手去开垦蜜样的希望。欣欣向荣,百花盛开;豪情的劳动号子,响彻云外;团结互助的平等,显现着主人翁的自豪……

  欢声笑语,到处充满着家国情怀,不良洋人和马仔已没了落脚的地界;起来,不愿做奴隶的人们,把旧世界打个落花流水。“全国学人民解放军,解放军学全国人民”,“军民团结如一人”,筑成了坚实的铜墙铁壁,将吞噬中国“肥肉”的列强赶出国外,再也不敢进来。

  群众有意愿,政府准能行;上正下不歪,到处暖融融。官民互信无欺,男女老幼平等。“人民勤务员”,争先恐后学雷锋,祖国大家庭,洋溢着同心同德——同志的真情

  医院里,个个都是救死扶伤的白求恩;学校里,培养的都是又红又专建设祖国的人才;“马天民”的警服就是“为人民服务”的最好的“标牌”……劳模的榜单上,全是一线劳动者、工作者令人羡慕学习的事迹……

  勇斗“私心闪念”,人人都羞谈“图财”“贪功”,没有哪个人,张嘴就吹嘘个人能耐,只有为了建设国家,才拍着胸膛,敢打擂台

  “黄赌毒黑”早已清除干净,社会之风清爽开怀。无论昼夜、天南地北,自觉的人民群众就是忠诚的卫士,绝不会让任何坏人有机可乘……。旧时的某些个老板、绅士们经过“良心”的洗礼,已把自己打败,也能主动地投入到火热地建设者队伍里来……

  没有谁愿意贫困潦倒,家国的富强是共同的向往,明天的结果就是今天希望的实现……毛主席时代,举国一条心,是一个“国得百姓之力者富,得百姓之死者强,得百姓之誉者荣。三得者具,而天下归之”的时代;是一个急人民群众之所急,思人民群众之所思,恶[wù]人民群众之所恶[wù],为人民群众致利除害的时代;是一个吸收新鲜事物,化洋为中、自主自立、奋发图强、安居乐业的时代;且又是一个充满诗情画意、凸显阶级温暖、极大地慰藉烈士英灵最文明向上、日新月异、公正平等的时代。红领巾衬托着“花朵”们幸福的笑靥;胸前熠熠闪光的共青团团徽,彰显着青年接班人的风采……热爱集体、一心为公、团结奉献、意气风发、共同富裕、英雄辈出、夜不闭户、路拾交公、荣耻分明就是那个时代的真实“表白”……如此,怎能让人忘怀,又怎能不让人由衷地眷恋、回忆……

  毛主席啊,您晚年的担忧,在您离家近半世纪以来——已经扬起了弥天的尘埃,四面八方被迷乱的双眼难以睁开,社会主义大厦的根基,正在被一群狂妄者们竭力地开采……

  习总书记说:“毛泽东同志带领人民创建了先进的社会主义制度。只有社会主义才能救中国、才能发展中国。”

  毛主席啊,您不顾自己“摔得粉碎”,不屑身后对您的诬栽,历史已证明您的正确——您的伟大卓越、不朽的思想仍然推动革命事业继往开来,努力地去唤醒沉迷的世界……

  习总书记说:“对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。”

  毛主席就要回到家了,那铿锵的脚步,已经入耳;那威武的神态,让一切妖魔鬼怪胆寒……步履带起的疾风将要吹散厚积的雾霾;领袖的气势将要冲开一切阻碍……一抹天霞,将要在这英雄的土地上再次大放着异彩,在人民群众的欢呼声中,跟着毛主席继续革命,去迎接新中国人类最文明的毛泽东思想的又一个新时代……

  (朱树松·甲辰年清明节夜即兴)

  【文/朱树松,红歌会网专栏作者】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章