当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

电影版《恰同学少年》来了:为纪念毛主席诞辰130周年

2023-08-17 09:57:57  来源: 新京报   作者:周慧晓婉
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新京报讯(记者周慧晓婉)8月13日,“永不落幕的北影节——紫禁城之夜”新项目发布会在北京举行。中共北京市委宣传部副部长、北京广播电视台党组书记、台长余俊生,北京广播电视台党组副书记、总编辑徐滔,导演郑晓龙、编剧王小枪等多位影视界导演、编剧、业界行业嘉宾莅临现场共同见证新项目发布。

  1997年4月,在电影市场化的大潮中,紫禁城影业应运而生,打造出《离开雷锋的日子》《甲方乙方》《法官妈妈》《不见不散》《嘎达梅林》和《重案六组》《少年天子》《玉观音》等口碑与市场双赢的影视作品。当前,北京正在全力推进全国文化中心和演艺之都建设,紫禁城影业作为北京文化企业,在这一进程中必须要承担责任、践行使命。

  据悉,紫禁城影业将聚焦重要历史节点,打造重大革命题材,推出为纪念毛泽东同志诞辰130周年而创作的电视剧《鲲鹏击浪》、电影《恰同学少年》。电视剧《鲲鹏击浪》目前已在浙江横店热拍百余天,预计8月20日杀青,将于2023年12月26日毛泽东诞辰130周年前夕播出。这是一部使命担当的正剧,它主要讲述1918年到1921年期间,青年毛泽东北上寻求真理,组织青年学生赴法勤工俭学,领导湖南驱张运动,开展学运工运,创办《湘江评论》,组建湖南共产主义小组,探索中国革命道路的热血故事。《鲲鹏击浪》作为第一部由年轻人主演、给年轻人看的红色经典作品,必将引起年轻人的热切关注,希冀当代年轻人能从革命先辈身上感受到思想的光芒、理想的魅力、信仰的力量。

导演陈国星谈电影《恰同学少年》

  由陈国星执导的电影《恰同学少年》同样关注的是青年毛泽东的故事。讲述了毛泽东和他的同学们在湖南一师读书期间立志救国、探求真理,利用暑假穷游千里乡村;课余走访工农群众,了解社会各阶层情况。反映了毛泽东注意读“无字之书”,重视调查研究,为探索救国救民的革命道路打下基础。电视剧《生命缘》讲述了在面对生与死两件大事面前,人们的理智与情感,脆弱与坚强,无奈与奇迹,关爱与被爱,编剧王小枪、导演曹盾的“枪盾”组合将为观众带来关于生命奇迹的赞歌。

  音乐电影《红领巾》,由曾经执导过《红樱桃》《红色恋人》的导演叶大鹰执导,金牌策划张和平担任艺术总监,这也是两位创作者时隔25年的再次携手。影片《红领巾》讲述了九岁的烈士遗孤林大林加入少先队,戴上红领巾前后所发生的故事,其中有对父亲的敬仰,有对母亲的误解,有一个孩子不被别人接受的无助,也有得知真相后的心灵震撼。影片从小事件反映大时代,以小切口构建大格局,创造性地以一个孩子的视角还原革命战争年代,引导孩子深入了解历史,深切感悟现在,深情注目未来。

导演郑晓龙介绍《天工之城》。

  在溯源北京历史人文根脉、展现深沉厚重古都文化方面,紫禁城影业还将推出历史大剧《天工之城》。该剧以永乐十四年为背景,讲述了600多年前一群能工巧匠修建紫禁城的故事,该剧由郑晓龙担纲总导演,刘恒担任编剧,以一个工匠家族的视角为切入点,通过整个家族为兴建紫禁城付出的血汗描绘出底层的奋斗历程,刻画了中国匠人的坚韧精神,突出了以人民为中心,人民创造历史。刘恒表示,希望能用这部作品来塑造工匠精神,同时也塑造我们自己的灵魂。在现实主义题材创作方面将推出电视剧《迷墙》《钟鼓楼》。《迷墙》由《我是余欢水》作者余耕执笔,将婚姻现实题材与荒诞悬疑喜剧相结合,用一则精炼的都市小品,轻松幽默地描绘了寻常夫妻生活中遭遇的不寻常;《钟鼓楼》是京味儿导演刘家成、京味儿编剧王之理的第六度合作。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章