当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东过春节,从来不虚度

2023-01-21 09:05:47  来源: 陶然纪   作者:希锐
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天这篇文章,是壬寅虎年的最后一篇。

  和大家聊些什么呢?

  想了许久,我决定应时而作,结合历史,聊聊毛主席过春节的那些往事。

  在仔细翻阅了各类有关毛主席的权威传记、年谱及其他相关的资料文献后,我惊讶地发现:

  毛泽东过春节,从来不虚度。

  不管是早年求学、探索,还是后来投身革命,参与斗争,在本该好好休息放松、阖家团圆的日子里,毛主席似乎始终未曾松懈,而是紧紧抓住宝贵的时间,努力奋斗。

  努力为什么而奋斗?

  为个人成长而奋斗,

  为社会改造而奋斗,

  为中国革命而奋斗,

  为人民群众而奋斗。

  01

  1918年,按农历来算,是戊午马年。

  这一年,毛泽东25岁了。

  在湖南一师度过了5年求学时光的他,行将毕业,开启新的人生阶段。

  一切充满了未知和不确定性,新的人生阶段到底会怎么样,毛泽东心里并没有底。

  不过,尽管如此,他似乎并没有太过焦虑和茫然无措,而是按照自己平时的节奏,有序地推进着每天要做的事。

  毕业前夕的毛泽东,担任着湖南一师学友会总务兼教育研究部部长,其组织领导能力初见端倪。

  当年2月19日,正值春节假期,大年初九。

  关于这一段,年谱的记载并不连贯,但从时间线上来判断,当时的毛泽东,应该是在湖南长沙过的年。

  虽然是春节假期,但毛泽东并没闲着,初九这天,他出席了湖南第一师范学友会职员会议,提出当学期学友会继续办工人夜校等事宜,并顺利通过,得到落实。

  为了吸引更多人参与到夜校中来,毛泽东还专门起草撰写了第一师范学友会的《夜学招学广告》,就像今天的招生文案一样。

  他在广告上写道,愿入夜学者,不论年纪大小、认字多少均可报名,听课不收学费,且发给讲义。

  当我读到这段历史时,不禁感到汗颜。

  要知道,当时他才25岁!

  25岁的年纪,在不少人还在为工作发愁、怨天尤人、佛系躺平、逃避现实的时候,毛泽东居然就开始考虑办学校了!

  他起草招生广告的思路,充分地洞察了人性:

  免费听课,还给讲义。

  这样设计,充分替用户考虑问题,亲切感、吸引力一下子就上去了,现在来看,妥妥的互联网流量打法啊。

  毫不夸张地说,青年时代的毛泽东,其见识和行动力,就已经远远地超过了许多同时代和现时代的年轻人。

  我想,毛泽东能有这样的认识,其实跟他平时爱读书、爱思考的习惯是分不开的。

  比如1915年2月24日,春节假期期间,毛泽东给表兄文运昌写过一张还书便条“书十一本,内《盛世危言》失布匣;《新民丛报》损去首页,抱歉之至,尚析原谅。”

  话里话外,都是尊重,字里行间,都是坦诚。

  写出这种“有理有据有节”的致歉信时,他才只有22岁。

  1918年春节假期结束后,毛泽东约上自己在湖南一师的好友蔡和森,沿着洞庭湖南岸和东岸,花了半个月的时间,游历了湘阴、岳阳、平江、浏阳几处县城。

  他们的这次游历,在不少外人看来,漫无目的,毫无意义。但在毛泽东看来,并非如此。多年的求学经历,让他深受湖湘学派“务实”理念的影响,他认为,游历和上课读书一样,也是在学习,即“游学”,边游边学。

  通过这种方式,了解社会情况,增加对现实世界的理解,其实就是在读一本无字的大书,也是在增进自己的见识。

  就像毛泽东的老师徐特立倡导的那样,既要读有字之书,也要读无字之书。

  游学的过程中,毛泽东还和蔡和森谈妥了一件事,那就是组建新民学会。当年4月14日,在湖南长沙岳麓山,新民学会正式成立。

  为什么要组建新民学会?

  根据毛泽东在《新民学会会务报告》中的交代,以及我的理解,主要可能有以下两点原因:

  其一,在长沙一些学校毕业或肄业的学生(大多师承杨昌济),有想共同深入探讨的话题,这些话题有关“个人及全人类的生活向上”。简单来说,就是探讨个人成长与人类解放的相关话题;

  其二,关于上述话题,交流得多了,感觉“散兵游勇”式的讨论不太方便,同时,伴随当时国内新思潮的冲击,需要建立一个“集合同志,创作新环境,为共同的活动”的组织,提高探讨交流的质量和效率,促进自身的成长进步。

  相应的,新民学会的“群规”制定如下:

  “一、不虚伪;二、不懒惰;三、不浪费;四、不赌博;五、不狎妓。”

  由此看来,创建新民学会的初衷,就是为了相互交流学习,彼此监督勉励,共同成长进步。从现在的眼光来看,不就是一个成长类的互联网社群么?

  只不过,限于当时的技术手段,这个社群不能依托线上实时交流互动,一般只能在线下进行,远程交流则以书信为主。

  看起来好像不很方便,但这丝毫不影响这个社群的质量、参与度、活跃度。

  毛泽东在这个社群担任干事(类似群管理员),后因总干事萧子升(类似群主)去了法国,主持会务的事情,就由毛泽东来负责。

  新民学会对毛泽东的影响是巨大的,从某种程度上说,甚至影响到了他接下来的人生走向。

  像从湖南一师毕业后去北漂、开始接触到马克思主义、接受革命启蒙、组建湖南省学生联合会、参与领导爱国运动等,都是毛泽东在参与组建到新民学会后,依托这个组织,自己主动尝试,所逐一经历的。

  比较典型的一次,是驱张运动。

  所谓驱张运动,就是驱逐湖南督军张敬尧的运动。

  原因在于,张敬尧在湖南的胡作非为,引起了湖南人民的强烈不满。

  毛泽东辛辛苦苦办起来的现象级爆款刊物《湘江评论》,也被张敬尧粗暴地永久查封。

  这事儿可再也忍不了了,他决定奋起反抗。

  1919年12月18日,毛泽东随湖南驱张代表团到了北京,住在北京北长街福佑寺的喇嘛庙里。

  他一到北京,就立刻投入到了驱张的组织和宣传工作中。

  一开始,驱张运动以请愿的形式进行。

  大雪天,毛泽东跟随请愿团体,前往新华门徐世昌总统府。到了总统府,只见门前站着一队哨兵,枪上带着刺刀,意思很明白了,不见。

  这给了毛泽东极大的“刺激”。

  多年以后,毛泽东见到当时一起请愿的朋友,还不无感慨地说:

  “你还记得那次到新华门坐冷板凳吗?”

  请愿不成,毛泽东意识到,想要取得最终胜利,还得靠群众自己来斗争。

  形势变得复杂起来,在北京逗留的时间也不觉长了起来。

  1920年的春节,毛泽东没能回到湖南与家人团圆,他是在异乡北京度过的。

  当时,他组织了平民通讯社,亲自担任社长。喇嘛庙的大殿中,有一张长长的香案,毛泽东把其当作书桌,上面放着油印机、文具、书籍和稿件,就在此工作。

  白天,毛泽东为驱张运动而奔忙;

  晚上,他就在大殿中坐下写稿。

  福佑寺东墙外不远处,故宫的护城河已然结冰。

  殿外寒风呼啸,大雪纷飞,殿内,毛泽东则端坐香案旁,借着昏黄的灯光,时而停笔沉思,时而奋笔疾书,利用他所擅长的笔杆子,大力宣传驱张运动,充分运用了舆论的力量,配合驱张示威游行。

  很快,张敬尧的种种恶行被广而告之,成了人人喊打的过街老鼠。

  1920年6月,驱张运动最终取得了胜利,张敬尧被成功赶出了湖南。

  时年27岁的毛泽东,功不可没。

  02

  25岁那年,通过办夜校,去游学,组织新民学会等尝试,毛泽东强大的组织力、领导力和行动力已经初见端倪;

  27岁时,随着驱张运动的胜利,毛泽东的这3种能力,又得到了进一步的锻炼、巩固和强化。

  真是新年新气象,一年一个样。

  1921年1月13日,湖南长沙社会主义青年团成立。

  这个组织的成立,也反应了当时毛泽东当时认识上的一个飞跃。

  驱张运动之后,他做了复盘和反思。

  28岁的毛泽东意识到,张敬尧虽然看似被赶出了湖南,驱张运动看似取得了胜利,但军阀依旧存在。

  通过造舆论声势,也许中短期内有所效果,但从长远来看,似乎并不是根本的解决之道。

  怎么办?

  他把目光投向了革命,投向了马克思主义学说,开始建立起了共产主义的信仰。

  具体的落实,从改造新民学会开始。

  对此,萧子升并不赞同。在他看来,新民学会应该是一个实行无政府共产主义主张的团体。

  事实上,毛泽东也曾算是无政府主义的拥趸,但,后来的一次次实践让他认识到,无政府主义没有出路,要改造社会,唯有进行社会革命。

  这就像我们想改造自己,就要进行自我革命一样。

  毛泽东对萧子升说:

  “很多人都不满现状,如果我们要进行改造,就必须来场革命!如果我们要革命成功,上策便是学习俄国!

  列宁的共产主义是最适合我们的制度,而且是最容易学习的。我们面前只有一条路!”

  这句话看似绝对,但实际上,是毛泽东在经过反复的、深刻的社会实践后,所得出的深刻结论。

  他又一次走在了同时代人的前列,自我的认识能力亦有了一个巨大的飞跃。

  在毛泽东的号召下,一批志同道合的朋友聚集在了他的周围。他们借着长沙社会主义青年团这个组织,搞起了“团建”。

  周末,一起去湘江游泳,或携手游览天心阁、开佛寺、碧浪湖、望湘亭等名胜古迹。在这个过程中,团队成员们增进了彼此的了解,同时,在互相交流探讨的过程中,也加深了对马克思主义的认识。

  毛泽东用他的个人魅力、实际行动,吸引着越来越多的有志青年,加入到他的队伍中来。

  又是一年春节。

  本是团圆的好日子,可这时,毛泽东的父母已经双亡,留下了弟弟妹妹需要照顾。

  经过一番深思熟虑,毛泽东决定,动员家人们一起投身革命。

  1921年2月中旬,春节期间,某天晚上。

  毛泽东和他的弟弟妹妹,围坐在厨房火炉旁,一边烤火,一边唠着家常。

  毛泽民对毛泽东说,哥,这些年家里起过火,冬天修屋的时候,还遭到坏人的勒索和抢劫,家道中落,“王老二过年,一年不如一年”。

  毛泽东听后,一边安慰一边开导他说,这不只是我们一人、一家的事情,要知道,“国乱民不安生”,我们应该要联系到祖国的前途,民族的命运,人民的痛苦,要舍家为国,舍己为民。

  他接着说,房子可以让给人家住,田地可以让给人家种,我们欠人家的钱一次还清,人家欠我们的一笔勾销……

  在大哥的感召下,家里人纷纷走出了大山,投身到了波澜壮阔的革命生涯之中。

  都知道革命斗争是复杂且残酷的,可或许,连毛泽东自己也没有想到,等到革命胜利的那一天,居然有6位亲人,永远地离开了他。

  杨开慧,毛泽东妻子,1930年牺牲,时年29岁

  毛泽民,毛泽东弟弟,1943年牺牲,时年47岁

  毛泽覃,毛泽东弟弟,1935年牺牲,时年30岁

  毛泽建,毛泽东妹妹,1929年牺牲,时年24岁

  毛岸英,毛泽东长子,1950年牺牲,时年28岁

  毛楚雄,毛泽东侄子,1946年牺牲,时年19岁

  为此,韶山《毛氏族谱》里,这样评价毛泽东:

  “闳中肆外,国尔忘家!”

  ……

  1921年在湖南老家过完春节后,毛泽东就又投身到革命事业中去了,当年7月份参与创立了中国共产党,从此,成为了职业革命者。

  等到再回湖南老家长住,已是4年以后的事情了。

  1925年2月6日,毛泽东回到韶山养病。

  同行者,有自己的妻子杨开慧,还有弟弟毛泽民。

  这年春节,毛泽东依旧没闲着。

  他回老家后,有不少乡亲前来探望。毛泽东利用这个机会,一边和乡亲们打着麻将、玩着骨牌,一边和他们细心交谈,了解村里的实际情况。

  与此同时,毛泽东还注意利用农村结婚、丧葬、寿宴等机会,向群众做政治宣传工作。

  可以说,毛泽东的宣传基因,是刻在骨子里的。

  25岁那年的他,办夜校,搞招生广告;

  27岁那年的他,参与驱张运动的斗争,利用舆论攻势赢得支持;

  如今回到家乡,通过各种途径,还是能回归到宣传工作上来,通过通俗易懂的语言和生动比喻,向乡亲们讲述国内外局势,引导他们觉醒,勇敢进行革命斗争,其实,这无形之间,也在为毛泽东自身,逐渐积累起愈来愈大的影响力。

  不过,毛泽东的宣传工作,不仅仅停留在宣传本身,他还切实履行做到。

  当时,湖南省省长赵恒锡,搞了一个什么“平民教育”,可是事实呢?

  不过是粉饰门面罢了。

  毛泽东则不一样,他说到做到。

  他利用在老家休养的宝贵时间,与妻子杨开慧等一道,在毛氏宗祠等地,结合族校已有的设备,开办了二十多所农民夜校,教他们识字、珠算,并普及马克思启蒙教育。

  他曾对农民说:

  “人人都有手和脚,农民的手脚一年到头不停地劳动,可是吃不饱,穿不暖;地主有手不劳动,可是吃的鱼和肉,穿的绫和绸,有脚不走路,出门还要坐轿子,这原因在哪里?合不合理?”

  一番生动形象的讲话,让不识字的农民很快懂得了道理,有所启发,宣传效果很好。

  讲真,毛主席是真的擅长当教员,我想,他对这么职业也是发自内心的热爱,若不是走上革命道路,他大概率会是位特级教师吧。

  为什么?

  因为毛泽东善于把那些看似复杂的大道理,用通俗易懂的语言表述出来,让人民群众能听得懂。

  而且,他不光是说,还身体力行,用自身的行动,真心实意地为团队成员立榜样,为人民群众谋福利。

  03

  说到为团队成员立榜样,为人民群众谋福利,就不得不说起毛泽东在井冈山斗争的一段往事。

  那是1929年2月9日,时值大年三十。

  此时的毛泽东,和朱德,正率领着红四军,到达了江西瑞金附近的大柏地山区。

  红军队伍遭遇了敌军刘士毅部的两个团的追击。

  大年三十被追击,可这不是件什么值得让人开心的事儿,尤其当时的红军,装备一般,人数不多。此战若败,后果不堪设想。

  在这危机关头,毛泽东主持了前委扩大会议,决定在大柏地打伏击战,摆出长形“口袋阵”,主要兵力埋伏在敌军经过道路的两侧山林中,少部分兵力引诱刘士毅进入伏击圈。

  这是背水一战的一仗。

  第二天,大年初一。

  虽然红军没什么弹药,看起来也是疲惫之师,但为了活下去,大家一起拼到底。

  朱德带队冲在前方,为了鼓舞士气,毛泽东也提着枪,带着警卫排,向敌军的阵地发起冲锋,一直持续到大年初二的下午,战斗才以红军的胜利告终。

  陈毅说:

  “是役我军以屡败之余作最后一掷,击破强敌。官兵在弹尽援绝之时,用树枝石块空枪与敌在血泊中挣扎始获得最后胜利。为红军成立以来最有荣誉之战争。”

  试想,有多少领导者,敢于在危机时刻,冒着生命危险,挺身而出?

  毛泽东做到了。

  同时,他还不忘照顾到人民群众的利益。

  要知道,当时大柏地并不是红军的根据地,当地群众听到有战斗要打,都几乎跑到山上去了,这样一来,红军虽然打了胜仗,但吃饭却成了问题。

  毛泽东和朱德商量后,就灵活变通,先动用群众家里的粮、油、菜,同时,留下借条,发出布告,说明日后必定偿还。

  这些当然不是说说而已,更不是做做样子。

  过了几十天,红军再次路过大柏地,毛泽东命令军需处按借条向老百姓赔还现洋,而且,只能多给,不许少付。

  这引起了当地的老百姓之间的巨大震动,他们这才发现,原来:

  红军与国民党军队根本不一样,借条兑现,说话算数。

  此时的毛泽东,已经不单单是一个团队的领导者了,他在一次次的实践尝试中,不断地成长进步,初具领袖风范。

  这一年,他才36岁。

  战后,他有感而发,写下一首《菩萨蛮·大柏地》:

  赤橙黄绿青蓝紫,

  谁持彩练当空舞?

  雨后复斜阳,

  关山阵阵苍。

  当年鏖战急,

  弹洞前村壁。

  装点此关山,

  今朝更好看。

  04

  文章写到这,我和大家简单地分享了毛泽东人生中3个不同阶段下,与春节相关的一些往事。

  25岁那年春节开始,他举办夜校,组建学会,广交好友,奋斗的主线,是个人成长;

  27岁那年春节开始,他积极工作,不懈斗争,成功驱张,奋斗的主线,是社会改造;

  28岁那年春节开始,他确立信仰,创立政党,投身革命,奋斗的主线,是中国革命;

  ……

  新年新气象,一年一个样。

  这些往事,虽然看似并不完整,更像是一个个过往的碎片,但当我们把它们截取出来,再缀连到一起,会发现,其实,不就是反应了一个人发展进步的成长轨迹吗?

  一年有一年的奋斗主线,下一年的奋斗主线,又是基于之前主线的总结梳理和升华。

  到了36岁,在队伍危难之际,当毛泽东身先士卒,挺身而出,带领红军队伍背水一战取得胜利,同时,又能在战斗结束后,充分考虑并注重到人民群众利益,甚至为人民群众谋福利的时候,我意识到,他又成长了。

  这一次,他奋斗的主线,在之前的基础上,又得到了进一步的升华:

  为人民群众而奋斗。

  有朋友读到这,不觉会问:

  很佩服毛主席,即便是在春节假期,也能保持旺盛的奋斗动力,做成那么多厉害的事儿。

  那,对于我们普通人来说,如何才能不虚度自己的时光,过好自己的一生呢?

  对于这个问题,我就分享一个核心的要点吧。

  那就是:

  认清自己到底想要什么。

  很多时候,我们许多人,之所以无所事事地度过一天,感觉做事没有动力,生活看不到希望,其核心本质的原因,在于自己并不知道自己想要什么。

  我们惊叹于毛主席年纪轻轻,思想深度、行动能力就远高于常人,并不是因为他与生俱来就是这样,而是他知道,自己在某个阶段,所迫切需要的是什么。

  年轻时,对世界感到好奇,对自身感到不足,渴求的是知识,是个人的成长突破;

  入了社会,赶到了来自社会的种种恶意和毒打,渴求的是改造社会,追求平等;

  参加革命,确立了信仰,坚定了方向,渴求的是为人民群众的根本利益奋斗终身。

  我们每个人,也要好好想想,自己在当下的年龄段,所需要的,到底是什么。不需要多,一个就够,一个能够让你切实为之积极主动奋斗的东西就够。

  当你知道为何而奋斗,你的主观能动性,便会被源源不断地调动起来,你会充分地把握好每一分每一秒,会不断地调整完善,让自己逐渐地往自己的心之所向上去靠。

  当你真的进入这种状态,我想,你也便能真正体会到毛主席所说的那句话:

  一万年太久,只争朝夕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章