当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

新的一年,学习毛主席的大无畏和乐观!

2023-01-23 08:49:16  来源: 红歌会网   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一年到头了,不管过去发生了哪些令人不愉快的事,我们大多数人和家人团聚了,站在除夕这天眺望新年,我问自己:究竟应该以什么样的精神状态来应对挑战,战胜困难?

  1962年12月26日,毛主席虚岁70岁生日的时候,他写下了一首关于“雪”的诗。这首诗远远没有《沁园春·雪》那么脍炙人口,但却是我现在最真实的心理感受:

  雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。

  高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。

  独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。

  梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

  尤其是颔联的两句,真是有如神来之笔:高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。

  今年这个冬天特别寒冷,一轮又一轮寒潮来袭,一波又一波冲击来袭。就在不久前的元旦前夜,我读了毛主席重上井冈山那段历史,写了一篇《写在2022最后一天:毛主席为何重上井冈山?》。今天,春节前夕,我忽然觉得我不能太悲观,眼里看到的都是问题,尽管“高天滚滚寒流急”,可就算再寒冷,事物的规律是,寒冷之中仍旧酝酿着暖气,“大地微微暖气吹”。尽管这个暖气可能还很微弱,但我们不能放弃希望。

  新年到了,不如学点毛主席的大无畏精神和革命乐观主义精神。

  毛主席写下这首《七律·冬云》的时候,国内外都遇到了很多困境。1962年,新中国的经济在经历了三年困难时期后缓慢复苏。国际上,中印边境形势紧张,西方世界掀起反华浪潮,而之前的老大哥苏联此时沉迷于“美苏共治”,总是想干涉中国,中苏关系也开始紧张。

  在这样严峻的形势下,伟大如毛主席,也会感到此时的境遇如“雪压冬云白絮飞”、“高天滚滚寒流急”。

  可毛主席是向来不怕困难的,建国前他向全世界宣告“一切反动派都是纸老虎”,建国后他又反复强调“不怕鬼”。

  毛主席讲“不怕鬼”的时候,实际上是在喻人,他是针对当时的国内外情况有感而发的。比如讲聊斋志异里《席方平》的故事。

  据毛主席身边工作人员回忆,那时候国内正在进行整风,少数同志没有充分听取群众意见甚至压制他们的声音。察觉了这种情况后,毛主席讲了许多不怕鬼的故事,他说,老实人,虽然历经磨难,只要敢于坚持实事求是,坚持原则,敢于斗争,问题终会弄清,冤案终能昭雪。他还讲,共产党人要有坚持原则的勇气,在大是大非面前要旗帜鲜明。

  其实,“鬼”也好,“纸老虎”也罢,一个危害人的前提条件是人害怕它。怕,就不敢斗争,就会为鬼所害。所以毛主席在多次谈话中反复强调“不怕鬼”,还指导编辑了《不怕鬼的故事》,想要通过各种故事来通俗易懂地让人不要怕鬼。不仅不要怕莫须有、封建迷信中的假鬼,更不能怕现实中存在的各种各样的真鬼。

  早在1920年,毛主席27岁的时候,主办《湘江评论》时,他就谈到:“什么不要怕?天不要怕,鬼不要怕,死人不要怕,官僚不要怕,军阀不要怕,资本家不要怕。”

  这是何等振奋人心的大无畏精神!

  而且,这种“不怕”并不是“初生牛犊不怕虎”,毛主席在《不怕鬼的故事》序言里写道,“除了战略上藐视,还要讲战术上重视。对具体的鬼,对一个一个的鬼,要具体分析,要讲究战术,要重视。不然,就打不败它。”“事物总是在一定的条件之下通过斗争同它的对方交换位置,向着它的对方的地位转化的。”

  正如在寒流急的冬日里暖气已经微微吹起来了一样,通过“斗争”,事物双方的地位终会发生转变,这是事物发展的规律。因此,对待包含困难和挫折在内的一切“鬼”一类的东西,我们都可以藐视并战胜它。

  大方向有了,重要的因素就在于人了。

  在毛主席另一首更加著名的写雪名诗《沁园春·雪》中,最后一句是“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,充满了英雄气概。很多人不解这个“风流人物”到底指谁,是不是指他自己?毛主席曾经亲自解释过,这里的“风流人物”不是某一个人,而是指代无产者。他相信,那些王侯将相主导的历史已经“往矣”,接下来,该创造了历史的人民群众登上舞台了。

  《七律·冬云》里也有对于英雄的描写,我相信这里的英雄也不是某一个人,而是指代整个人民群众。英雄是来自于人民群众的,但只有他始终没有脱离人民群众,没有变成“苍蝇”,人民才会永远把他当作英雄。

  总而言之,站在上一年的年末,新一年的开端,我真切地感受到了“寒流急”——国际上动荡不安,国内很多普通人都遇到了生存困难或挫折。但不能否认的是:

  大地已经有微弱的“暖气”开始吹,而星星之火,可以燎原。

  【文/青年赵文凌,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“青年思考”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章