当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

朱树松:打仗—治病;治病—打仗

2024-01-15 11:40:15  来源: 红歌会网   作者:朱树松
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  毛主席说:“‘战争是政治的继续’在这点上说,战争就是政治,战争本身就是政治性质的行动,从古以来没有不带政治性的战争。”

  战争就是俗话说的“打仗”。政治就是引起打仗的“由头”,及打仗前筹划的全部谋略。简言之,政治就是战略,打仗是战略的实施。政治与“打仗”,亦可统称为“战略战术”。

  “用药如用兵(徐大椿)”。中医治病,犹如政治性质的打仗。“望闻问切”的诊断是“政治”,属于“战略”。拟方“君臣佐使”,就是“战术”。方中诸药在“望闻问切”的“政治”决策指导下,以“君臣佐使”付诸实施。由君药主治并统率诸药;臣药助君药加强药力;佐药清理主症“外围”(轻于主症类),并同时平衡君臣药力的过与不及;使药一般为“引经药”,兼具调和诸药共同发力的作用。如此合力,以求顺利有效全歼“敌人”——病魔。

  但治病也有急缓。如人有感冒,其病在表,宜急攻。急攻就是要组建“轻骑兵”“突击队”出其不意,布阵在于“横面”齐心同攻,或纵面“单刀插入”,总之聚力中(zhòng)的(dì),打它个措手不及,以求尽快收效,正是“兵之情主速,乘人之不及”(孙子)。如病已入里,即敌“侵略”,已攻进城围,就要改变战术,一般会以趋缓对之。更需视病发展趋势,若尚浅,需急猛药截而力驱。如已深,则当细密拟方,“君臣佐使”视势而行,急缓得当,截纵适宜,合力互助,共奏良效。就像打仗一样,或速歼,或围困,或堵截、或点面、或把侵略者赶出“城门”……等等,总之予以解除危急并歼多敌,使城内安全为要。如此,患体复常而愈。

  治病,务要药力能胜病才能奏效;打仗,必加倍我兵力才好胜敌。

  “养寿之士,先病服药”(潜夫论),说的是医术高超的明医专治未发之病。这就是“战略”,在病因还没有出现症状时,或治病患时能觉察到病的即将发生或已病的发展趋势,在病还没有发展到应发展的程度时,就用药把病预防或截住,不再发病、或继续发展,让病患尽早痊愈。但在打仗的应用上,“养世之君,先乱任贤”(潜夫论),这就是圣人治未乱,与明医同工,先于打仗之前任用贤良。贤良之士必生良策,或能将乱止于未萌之中。即乱,也能在谋划指挥打仗时,预测到仗的进展程度,这样才能运兵于事态发展之前,顺利地指挥打仗。如此之仗,大都能打赢。

  这个“未”就是先见之明,这个“明”必生于圣人所用的贤良之士或淳厚高超的上医。如果一个医者或指挥员,总是让病情牵着跑,或总是跟在战事后边追,毫无预见,那在他们的手下不知会有多少冤死鬼。所以,圣人治世,任用贤能而远愚从;明医疗病,精调痊药而弃不惠。

  治病医疾,于人于战,都要能见微知著,“观其隐而难察”(荀子)之患,用药于疾先,运兵于势未,瞄的(dì)投准,才能把表里的病魔清理干净,把内外的敌人全部歼灭。

  于人忽病,不和病魔打仗,去战胜病魔,病魔就会吞噬人的生命。于战宽敌,不想办法战胜敌人,却一心和侵犯之敌讲和,就如有病不吃药一样,后果不堪设想啊……只有“夫唯病病,是以不病”(老子)。只有把病当病,才能不患病。“其亡其亡,系于苞桑”(易经)。只有居安思危,才能化险为夷。

  大都说打仗要死人、耗钱财、伤世气等等不是个好事,但那要看打什么仗。反侵略的正义的仗、进步的仗、符合民心的仗,是应该打的仗,也是被逼出来的仗,打这种仗应该不算坏事吧。打这种仗虽也要死人伤气,可不打是要举世生灵走死路,但打赢了就是好事。孰轻孰重不辨也知。治病就是“反侵略”,该吃的药要吃,虽有的药能伤及胃气,但把病魔打干净了,人体机能也会“自我修复”的,不必为虑。治世也是这样,该打的仗就要打。如不打,那是要吃亏的,甚至是吃大亏,躲都躲不了,因为是自己黏糊来的、自找的。

  毛主席说“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”。打仗,就指望着智勇,也就是说要有高远宏大的英雄胆略,在“大处”要决断准确,不要顾及小节;于小处要缜密,要做到不失或少失。该打的仗要果断出手,制敌机先,应像治病一样,诊断要干脆稳准,先于病未,该吃的药要大胆吞服,必奏良效。

  “知屋漏者在宇下,知失政者在草野”(论衡)。民间有个说法很有道理:“如果事事都等到有十成胜算再去做,必将是一事无成”。因为任何事都是在变化发展之中,所以,任何时候都是“新情况”,不可能有“十成胜算”,有个七八成,或曰“大差不差”即可行动。毛主席所说“不打无准备之仗,不打无把握之仗”,讲的就是“政治”——高远的先见之明。在高度“战略”眼光中找准正确的方向和敌我双方基本精准的比较,就要果敢的去打,在战术中度势机动而打,没有不胜的。打仗的胜负,就看有无胆识去打还是不打了。如果像只画龙而见不得真龙的叶先生,那就无语了……治病亦如是,若一直在“望闻问切”地琢磨、研究、沉浸在会诊的口水里,绕着“是药三分毒”转圈,心底暗淡,总看到负面,不敢下药,那还能治病吗?不死人才怪呢!

  打仗——治病;治病——打仗,事虽异而其理一也。正可谓天下万事万物变化之理是相通的。习总书记曾说:“来之能战,战之必胜”,既是打仗的战则,也是治病的治则。

(朱树松·2024年1月3日夜)

  【文/朱树松,红歌会网专栏作者】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章