当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

侯立虹:今天重读毛主席《五二〇声明》格外亲

2024-05-20 09:16:48  来源: 红歌会网   作者:侯立虹
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1970年5月20日,一篇《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》震撼全球,至今过去半个多世纪依旧让人热血沸腾。在美国发生支援巴勒斯坦学生运动的今天,重读《五二〇声明》,学习毛主席号召全世界人民团结起来共同打败美帝的气魄和为全世界被压迫被欺负被蹂躏人民撑腰的气概,更是令人倍感亲切,更是有着极其重要的意义。

  

  重读毛主席《五二〇声明》格外亲,首先表现在崇拜毛主席“要扫除一切害人虫,全无敌”维护世界和平的经天纬地胆略,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”与霸权叫板的无所畏惧,旗帜鲜明反对美国霸权颠覆他国的浩然正气。

  美国始终仗着自己的霸权地位,翻手为云、覆手为雨,为了自己的利益最大化,到处破坏世界秩序,到处插手干涉他国内政,已经成为全世界的公敌。但大多数国家都是敢怒而不敢言,甚至甘当走狗讨好美国。可为人民谋幸福的毛主席却容不得美国霸权的横行霸道,他不仅提出了“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎”(毛主席《抗美援朝的胜利和意义》,下同)这一令世界人民提气的著名论断,还揭露“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了”的蛮横无理本质,更是在抗美援朝战场上让美国霸权尝到了怕的滋味。老人家为什么发表《五二〇声明》?就是因为1970年3月18日在美国策动和支持下柬埔寨右派集团乘西哈努克出访发动政变。美国策动这场政变,直接目的是控制柬埔寨,深远目的是通过建立柬埔寨亲美政权,摧毁柬越边境的“越共庇护所”,从西部包抄越南南方人民武装,以改变其在越南南方的败局。可美国这一着非但没有摧毁“庇护所”,反而促使西哈努克以北京为基地,宣布成立柬埔寨民族统一阵线和王国民族团结政府,号召一切爱国力量团结起来在柬埔寨开展武装斗争,将坚持民族独立、主张和平、中立的柬埔寨国家元首西哈努克亲王推向了反对美国侵略的前沿。同时还促使发生了越南、老挝、柬埔寨以及越南南方临时革命政府的最高领导人举行了印度支那三国四方会议,联合发表三国人民在反对美国侵略、保卫民族独立、国家主权的正义斗争中要互相团结、互相支持、互相合作的郑重声明。还发生了美国宣布向柬埔寨出兵,企图把侵越战争扩大到整个印度支那,激起了印支三国人民开展抗美救国战争的同仇敌忾,也进一步激起美国和世界人民的反战运动日益高涨。

  毛主席去世后,美国霸权主义好像没了顾忌,不仅侵略伊拉克,威胁朝

  鲜,恫吓伊朗,封锁古巴,支持叙利亚反政府武装,挑起委内瑞拉战火,制造至今仍然硝烟弥漫的俄乌战争……,而且公开支持“台独”,轰炸我国驻南斯拉夫大使馆,在韩国部署威胁我国的萨德,屡屡在南海挑衅,怂恿唆使日本、菲律宾等帮凶不断给中国制造麻烦,不断发动挑战中国和世界人民的底线,可谓横行无忌,肆无忌惮,怎能不让人激愤,怎能不让人“怒发冲冠”!特别是美国爆发各大高校支持声援巴勒斯坦人民正义斗争,反对以色列灭绝人性的学生运动,居然给学生定罪血腥镇压,美国国会还居然提出将把任何在大学校园里进行“反以色列”活动并定罪的大学生,直接送去加沙6个月的最新法案,如果法案通过,此前被美国警方在高校学生抗议活动中的逮捕的超过2000人,都有可能被送往加沙,直接与他们支持的巴勒斯坦民众一起共存亡。这激起全世界人民的极大愤慨,也就特别怀念毛主席当年主持世界公道的《五二〇声明》。美国霸权还公然冒天下之大不韪“否定1971年10月25日由联合国大会通过的,昭告全世界中华人民共和国代表团是代表中国的唯一合法代表团,拥有在联合国一切机构、会议和文件中代表中国的权利和义务,并确定中国的地位为联合国创始会员国之一”的联合国2758号决议,当年连美国都把坚持一个中国、反对一中一台作为中美联合公报重要条款和中美建交作为前提条件,现在出尔反尔绞尽脑汁制造种种歪理谬论歪曲否定,充分暴露了霸权主义的强盗行径。想想让美帝国主义心惊胆寒的毛主席经天纬地地号召“全世界人民团结起来”扭转乾坤的大气势,想想毛主席藐视美国霸权的“打败美国侵略者及其一切走狗”震撼世界的大手笔,想想那个“不是人民怕美帝,而是美帝怕人民”的激情万丈的伟大时代,真的是令人感叹到像毛主席《五二〇声明》这样的震慑美国霸权的杰作,已经无人能够再书,也没有人敢于再书。这就使得世界人民格外想念毛主席,重读毛主席《五二〇声明》感到格外亲切。

  

  重读毛主席《五二〇声明》格外亲,特别表现在敬佩毛主席洞察世界引领世界的伟大导师风范,那反对霸权、维护正义的坚定立场,“倾向革命”“美帝怕人民”的英明论断,给予了世界人民反霸斗争的自信,凝聚了世界革命的强大力量,更宣告了那种谁也不想得罪的四面讨好、八面玲珑的历史投机主义失败。

  毛主席《五二〇声明》的核心和精髓,是“一个态度”“两个论断”。

  “一个态度”:就是维护正义、打败美帝的坚决态度,即坚决反对美国扩大侵略越南和印度支那战争,热烈支持柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克亲王反对美帝及其走狗的斗争,支持印度支那三国联合声明,支持柬埔寨民族统一阵线领导下的王国民族团结政府的成立,支持美国人民和世界各国人民的正义斗争。旗帜鲜明地表达我国政府反对世界霸权和维护国际公平、世界正义,支持反侵略斗争的严正立场和昭告世界的态度。这个坚决态度,经天纬地,包含宇宙,傲视苍穹,气吞山河,树立了世界革命导师的风范,让世界所有见到美帝直不起腰的大国领导相形见绌,更让国际事务中所有随风倒的强国领导蒙羞汗颜。

  “两个论断”:一个是关于“倾向革命”的国际形势。毛主席认为“新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命”。毛主席的伟大就在于不仅看到世界存在战争的危险,更看到制约战争的力量也在发展,做出“通过世界人民的斗争,新的世界大战有可能被制止”的重大且惊世的判断。另一个论断,就是“这个世界谁怕谁”的重大判断。毛主席高瞻远瞩地指出“不是越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、巴勒斯坦人民和阿拉伯人民怕美帝国主义,而是美帝国主义怕世界各国人民”,并揭示了“得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略”世界历史规律。毛主席的这两个论断,不仅为越南和印度支那人民抗美救国战争胜利的实践所证实,也极大鼓舞了全世界人民反帝反霸的勇气和信心。

  毛主席给予中国和世界人民“胜利的信念是打出来的”超强自信,在当今具有重大的现实意义。因为毛主席不仅提出“我们要学景阳冈上的武松。在武松看来,景阳冈上的老虎,刺激它也是那样,不刺激它也是那样,总之是要吃人的。或者把老虎打死,或者被老虎吃掉,二者必居其一”(1949年,毛主席在纪念中国共产党成立28周年的大会上讲话),告诫中国和世界人民认识斗争没有调和的残酷性,想八面玲珑、四面讨好做老好人,门都没有!而且断定“美国人是可以打的,这是一条经验。这条经验,只有打才能取得。美国人是可以打的,而且是可以打败的。要打破那种美国人不可打、不可以打败的神话。我们都有很多经验。你们和我们都打过日本人,你们还打过法国人,现在你们正同美国人打”(1965年,毛主席《胜利的信念是从斗争中得来的》)。通过很多人甚至很多国家总认为自己不行,不敢斗争,还没打就吓破胆,看到美国霸权心里就犯嘀咕,甚至浑身发抖,不敢突破这个临界点,永远没有自信,毛主席概括出“胜利的信念是打出来的”伟大理论,这也为后来一些国家一味看美国脸色行事,谁也不想得罪、谁也不敢得罪的外交路线所证实。毛主席公开发表《五二〇声明》,反对美帝国主义发动侵略战争,支持世界人民的反侵略斗争,就像打破美国不可战胜神话的抗美援朝,极大地鼓舞了中国和世界人民的斗志,医治了当时相当一部分人的“恐美症”。这就是为什么第三世界人民乃至全世界一切主持正义、维护世界和平的人民至今依旧怀念崇拜毛主席、重读毛主席《五二〇声明》格外亲的根本原因,也是美国霸权至今畏惧毛主席、害怕毛泽东思想武装,国内外一切跳梁小丑侮辱抹黑毛主席、向美国霸权和敌对势力讨欢心、讨狗粮的根本原因。

  

  重读毛主席《五二〇声明》格外亲,也表现在声明凝聚了毛主席的国际战略和军事外交艺术,唤醒那些再次害起“恐美症”的中国人,重新找回藐视霸权的“原子弹是纸老虎”的血性,找回中国人民站起来的志气。

  毛主席《五二〇声明》,不只是表明支持反霸斗争的严正立场和浩然正气,还凝聚着怎样增强反霸底气、如何开展反霸斗争、何以震慑霸权的国际战略和一系列斗争艺术。当时,在受到苏联霸权北部威胁的形势下,中国如何面对来自南面的美国霸权威胁?妥协绝非出路,反会被两霸联手掐死。“斗则进、不斗则退”,只有拿出“景阳冈打虎”的勇气和智慧,毛主席驾驭国际战略格局及发展大势,发出了“全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗”的伟大声明,号召全世界人民掀起反对霸权主义斗争的新高潮,特别是警告美国等外部势力不要在中国周边国家和地区肆意妄为,中国决不会坐视不管。事实证明,果然是“美帝怕人民”,这一强硬声明终于使美国政府和尼克松总统变得明智起来,作出了一系列缓和中美关系的姿态和实际行动。1970年6月,美国众议院14年来第一次从援外拨款法案中取消反对中国进入联合国的决定;还通过外交途径,表示希望打开中美会谈的新渠道;当苏联在限制战略武器谈判中提出针对中国的所谓减少意外战争危险的备忘录,遭到美国的拒绝;美国还先后作出从柬埔寨撤军、在南越仅限空中支援和减少在南朝鲜驻军的决定。回头看,如果没有当年毛主席旗帜鲜明、严正有力而又充满斗争智慧的《五二〇声明》,就不会有后来中美关系走上解冻之路。

  毛主席这种高超的斗争艺术,源自于敢于斗争的勇气和敢于胜利的志气。不敢于斗争、敢于胜利,就谈不上善于斗争。新中国初期,面对美帝的挑衅威胁,伟人石破天惊地发出“我们的愿望是不要打仗,但你一定要打,就只好让你打。你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点,跟着你打,最后打败你”(1950年,毛主席在最高国务院会议上的讲话)的震撼世界尤其是震慑美帝的豪言壮语,《五二〇声明》更是体现了这种胆略气魄。从毛主席去世近半个世纪以来,有哪个国家元首有如此的气魄,有哪个国家领袖敢这样藐视美帝国主义,又有哪个伟人有面对敌我武器装备悬殊,能够抓住敌人弱点,打怕敌人的胆略?首先要不怕同帝国主义打仗。1959年,毛主席对美国著名黑人学者强调如果帝国主义发动战争一定不能害怕,因为“你越是害怕,战争也许还会来得早一些。因此,我们有两条:第一条,坚决反对战争;第二条,如果帝国主义一定要打仗, 我们就同它打。把问题这样想透了, 就不害怕了”。《五二〇声明》的根本就是增强全世界人民的底气,这个底气就是团结起来,共同反对霸权。其次要辩证认识“纸老虎”。1957年,毛主席参加十月革命40周年庆典指出“原子弹是纸老虎,跟帝国主义是纸老虎一样,我们战略上藐视它,战术上重视它”。《五二〇声明》体现了对美帝国主义战略上藐视、战术上重视的辩证思维,让全世界人民增添了斗争的信心和智慧。最后要有“一直打到完全胜利”的硬气。1951年抗美援朝时,毛主席发出“他们要打多久,就打多久,一直打到完全胜利”的中国人民最强音。《五二〇声明》同样发出了让美帝害怕的“小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略”的被压迫国家和人民最强音。

  毫不夸张地说,毛主席不仅让中国人民站了起来,而且让第三世界人民站了起来,敢于同霸权主义叫板。可毛主席去世后,一切向钱看的误导,西化渗透的猖獗,历史虚无主义的泛滥,使得一些人丢掉毛泽东思想,放弃毛泽东思想的武装,重新患上了站不起来的软骨病,害起了“恐美症”,抛弃了毛主席“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的英明论断。某些人大放厥词,成天吹乎“美国不是纸老虎,是真老虎,是要吃人的”。缺少了骨气也就没了硬气,缺少了爱国的灵魂也就成了让人瞧不起的躯壳。那些富豪精英,崇美羡美,言必称美,挤扁头往美国跑。那些自私自利的权贵,在关涉民族利益的大是大非面前,替美国说话,要挟政府向美国屈服。类似“救美国就是救中国”的汉奸谬论,让人鄙视,也让人痛心。而美国霸权绝不会因我们的妥协、退让乃至牺牲而罢手,也不会因我们的软弱、乞求乃至讨好而动恻隐之心,只会变本加厉,强加于我们更多更大的不平等。所以面对美国霸权主义蛮横无理,到处挥舞制裁大棒,今日打压这个国家,明日制裁哪个国家,看谁不顺眼,看谁影响自己,就以“莫须有”的罪名进行军事、经济以及政治的威胁、恫吓直至干涉,重读毛主席《五二〇声明》,增强全世界人民特别是中国人民的底气,就显得格外重要。全世界人民特别是中国人民惟有同仇敌忾,坚定团结起来,才能打败美帝国主义及其一切走狗。

  这次美国人民特别是青年学生在一定程度上觉醒,起来支持被压迫民族和人民,反对国际垄断资产阶级的欺凌暴行,正在为人类进步做出贡献。中国延安精神研究会山东小组针对美国广大学生抗议美国政府战争政策,支持巴勒斯坦人民反对以色列种族屠杀的正义斗争,惨遭到美国警察的血腥镇压事件,发表了《关于声援美国学生正义斗争的声明》(红歌会2024-04-28),揭露出“美国腐朽透顶的殖民主义、帝国主义制度从来都是镇压学生运动的,必将随着美国人民的觉醒和斗争而告终”的本质,讴歌“美国学生追求正义的斗争,是全世界人民反对美帝国主义的总斗争的一个组成部分,是当代世界革命的一个组成部分”。声明不仅呼吁“世界一切被压迫民族和被压迫人民英勇顽强地团结起来,理直气壮地行动起来,给予美国学生的正义斗争以强大的声援”,还学习毛主席《五二〇声明》,号召“全世界人民更紧密地团结起来,向着我们的共同敌人美帝国主义其帮凶们发动持久的猛烈的进攻,尽早结束美帝国主义者挑起的巴以战争、俄乌战争,尽早结束美帝国主义的霸权统治”;最后断定“殖民主义、帝国主义和一切剥削制度都是腐朽的,腐朽的制度是不能存在下去的,必须被推翻,世界上一切被压迫民族、被压迫人民必须翻身解放”。这个声明来自民间,来自普通中国人民学习毛主席反帝反霸的具体行动,更显示了毛主席《五二〇声明》的强大影响力。

  “夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得红军来,岭上开遍映山红”——这是当年经历“胡汉三又回来”蹂躏的革命老区群众,对红军的盼望以及对红军带来美好未来的憧憬和向往。今天的世界,今天的世界人民,经历了毛主席去世后美国霸权一家独大的横行无忌,自然都特别怀念毛主席“三个世界”划分理论呈现的“国家要独立,民族要解放,人民要革命”的不可抗拒世界潮流,怀念那个“全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗”的时代。这就是毛主席《五二〇声明》的伟大思想感召,也是重读毛主席《五二〇声明》、憧憬那个“寰球同此凉热”时代的伟大精神激励。

  “捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡”,是毛主席75年前昭示的美帝国主义和一切反动派的必然下场。现今,我们有更加充足的理由相信,包括美国人民在内的全世界人民更加看清了美国霸权主义的嘴脸,更加坚定维护世界和平、战胜美国霸权主义的信心,更加坚信全世界人民的必然胜利与美国霸权主义的必然失败。这就是毛主席《五二〇声明》的重大现实意义,也是我们重读毛主席《五二〇声明》的最大收获。

  【文/侯立虹,红歌会网专栏作者。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章