当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

天津:纪念毛泽东同志诞辰127周年,《东方红》交响合唱音乐会上演

2020-12-29 18:22:04  来源: 一起奥利给   作者:徐颢哲
点击:    评论: (查看)

  本场音乐会脱胎自首演于1964年的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,精心选择了从1921年中国共产党成立到1949年中华人民共和国成立,各个革命阶段最有代表性的历史事件,将中国人民谋求解放与胜利、各族人民获得新生的辉煌历程用激情澎湃的音乐呈现出来。

  演出当晚,室外寒风料峭,但中山公园音乐堂内气氛无比热烈。当《东方红》《农友歌》《情深谊长》《南泥湾》《没有共产党就没有新中国》《赞歌》《歌唱祖国》等熟悉的旋律响起,现场有观众激动地挥动双手打拍子。演出接近尾声时,北京春天童声合唱团的孩子们演唱了《我们是共产主义接班人》,现场有不少观众湿润了眼眶。音乐会的最后,伴随着《歌唱祖国》的旋律,全场观众用热烈持久的掌声表达内心的澎湃。观众王先生陪着父母一起来欣赏这场音乐会,他表示:“陪父母看一场《东方红》,唤起他们的青春记忆,在这个冬日特别有意义。”

  此次的音乐史诗《东方红》大型交响合唱音乐会基本延续了原版的艺术特色,也有一些创新之处。郑健介绍:“与之前的大型音乐舞蹈史诗《东方红》相比,我们将合唱队从舞台的两侧搬到舞台的中央,乐队由台下搬到了台上,以音乐作为主体,让每一首优秀的革命历史歌曲得以震撼呈现。”据悉,音乐史诗《东方红》大型交响合唱音乐会预计在2021年4月中旬开启全国巡演。

  (原标题:《东方红》交响合唱音乐会上演)

  来源:北京日报 记者:徐颢哲

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章