当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

9月9将至,国家级演员韩中连续发博祭奠毛主席

2021-09-07 09:22:55  来源: 红歌会网   作者:宋文申
点击:    评论: (查看)

韩中老师剧照

  韩中老师的微博介绍上,有两个头衔:中央歌剧院男高音歌唱家,国家二级演员(自谦,其实早已是国家一级演员了)。除此之外,韩中老师还是一位书法家,他誉写的毛主席诗词,颇有毛主席书法的风范,韵味十足。

韩中的老师的书法作品欣赏(来源:百度百科)

  韩中老师是一位德高望重的国家级优秀演员。他除了扮演毛主席被广为称赞,他的思想境界、为人处世也备受好评。

  他对毛主席的感情是非常深的,对毛泽东思想的理解和领会也很透彻,要不然在影视剧中他扮演毛主席为何会那么“神似”。

  最近,9月9快到了,毛主席逝世45周年的日子将至。韩中老师连续多日在他的个人微博发博祭奠缅怀毛主席(可惜新浪微博并没有给他做推广宣传)。

  9月4日,韩中做了一首诗《九月九有感》:

  九月九有感

  韩中

  年逢九月九,人民热泪流。

  缅怀毛主席,人潮九曲九。

  初心跟党走,不忘来时路(lou,方言)

  蜕变昧人心,向天吼三吼。
 

  9月3日,韩中作诗怀念毛主席:



 

  早在8月22日,韩中还做了一首词《少年游,祭毛公》,表达了“万众祭毛公社稷靠泽东”的感想:


 

  9月5日,韩中又作新词《钗头凤·独角兽》,深切怀念伟人:“九月的怀念!毛主席永远活在我们心中!”

  钗头凤.独角兽

  韩中

  池塘水,寒烟翠,

  故居瞻仰排长队。

  韶峰秀,祖坟厚,

  圣地参拜,感怀心疚。

  吼,吼,吼!

  初心贵,问谁愧?

  泪滴常被东风碎。

  独角兽,似边寇,

  蚂蚁疽食,套空黑手。

  斗,斗,斗!
 

  韩中老师对毛主席的感情、对于毛主席的思想理解可不是一般的深:

  中华大地之中,能有韩中老师这样的优秀同志扮演毛主席,实乃国人之幸,民族之幸。(多说一句:韩中老师在2011年刘毅然导演的电视剧《送WEN神》中也扮演了毛主席,非常精彩,期待早日播出!)

  附韩中老师简介:

  韩中,1956年出生于内蒙古包头市固阳县,中央歌剧院男高音歌唱家、歌剧表演艺术家、国家一级演员,曾在《图兰朵》、《弄臣》、《白毛女》、《原野》、《伤逝》等多部中外歌剧中扮演重要角色。于2001年荣获国家广电总局颁发的“全国听众最喜爱的歌手”最佳组合金奖。2009年在电视剧 《毛岸英》中扮演中年时的毛泽东。2012年在电视剧《国家命运》中扮演毛泽东。韩中长年潜心研究毛泽东书法,并深得其精髓,章法纵横驰骋,笔墨潇洒流畅,寓柔于刚,骨神兼备。韩中为北京中国书协副会长,中国诗、书、画研究会理事、中国民间艺术家协会理事、国宝书画院副院长、国墨书画院院士。

  为了把伟人形象塑造得更准确、更丰富,韩中长年潜心研究毛泽东书法,并深得精髓,其毛体书法技艺已达到相当高的艺术水准。在歌剧《红星照耀中国》中,他挥毫疾书“红军不怕远征难”七字,笔力遒劲,造型逼真,堪与毛泽东气势磅礴、凶狂俊逸的手书相媲美。

  文/宋文申  原载公众号“红歌会网站”,转载请注明出处。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章