当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

我所经历的毛时代及我眼里的毛泽东

2021-12-13 15:46:15  来源: 红歌会网   作者:玖江春
点击:    评论: (查看) 字体: / /

——为人民领袖毛主席的诞辰而作

  毛主席已经离开我们40多年了,由于国际国内形势发生了重大变化,广大中国人民开始重新认识毛泽东了。同时对毛泽东的评价和争论也很激烈!有人自认为是左派,有人自认为是右派。在我看来,就目前的状况而言,左右派的区分不太科学,我认为争论的双方可以分为“赞毛派”和“吠毛派”。

  赞毛派不断的赞毛:从毛泽东一生追求的为人民服务;到毛泽东时代社会制度的优越性;到毛泽东思想的博大精深、光辉灿烂。

  吠毛派则不断的在吠毛:给毛泽东的定义是暴君、独裁者。毛泽东时代是极其黑暗,不仅饿死几千万人,甚至活着的人也是饮泣吞声的。而毛泽东思想更是贫困的总根源,必欲除之,否则国家无望。

  笔者亲身经历了毛泽东时代,谈谈感受吧。

  一、毛泽东是古今中外最伟大的历史人物。

  毛泽东的一生,是伟大光荣的一生。从少立志,推倒压在中国人民头上的三座大山,把中国的穷苦人从水深火热之中解放出来。为了这个志向,他不仅贡献了毕生的精力,而且向他追求的革命目标贡献了六位亲人。这是其他的统治者根本做不到的;也是资产阶级政客们不可思议的。为了人民能过上好日子,他自己的生活也是十分简朴的(看看他的遗物就知道了),这也是其他的统治者做不到的,更别说那些“老虎”“苍蝇”了。他让自己的儿子学工、学农、学军,都是从最底层做起的,而且不允许暴露出是毛泽东的儿子,与现在动不动就“我爹是李刚”的拼爹现象形成鲜明的对照。为了抗美援朝,保家卫国,他将自己的儿子(我认为是“皇太子”)送到了炮火纷飞的最前线且壮烈牺牲。与现在那些千方百计想办法为自己的子女谋幸福的贪官污吏们和先富的土豪们也是鲜明的对照。现在,贪官污吏们和土豪们谁愿意将自己的孩子送到炮火纷飞的战场?都想办法弄个什么“编制”“号头”找个铁饭碗、银饭碗、金饭碗的,更有些贪官污吏们和土豪们将自己的孩子弄到资本主义国家去了。

  这些事例就说明一个问题:毛泽东不谋私。他的心里只有人民,“人民”二字在他的心里生了根。“人民代表大会”“人民政协”“人民政府”“人民法院”“人民检察院”“人民解放军”“人民医院”“人民银行”“人民邮电”“人民日报”...太多了,不胜枚举。中国的钱都是“人民币”,什么是人民币?人民的钱。

  他一生的宗旨就是“为人民服务”。

  可惜的是,他必定走了。尽管他说过:“自信人生二百年,会当水击三千里”。可是,他也没有能逃脱“生老病死”这个客观规律。

  我想念毛主席,每当在电视里、电影里看到他老人家的镜头出现,我都不禁老泪横流。仅仅是我想念毛主席吗…

  在毛泽东逝世的日子里,举国皆悲,人们哭的南北东西不辨,当时中国的感觉真就如同天塌了一般!人民的心情和举动,真可以用“惊天地,泣鬼神”来形容。而且悲哭、怀念毛泽东的人,恰恰就是“吠毛派”所说的被“暴君”统治的人们!他们对于逝去的“暴君”不仅不怨恨反而寄以一片悲哀的嚎啕大哭!

  好在当时的新闻工作者,用电影胶片给我们留下了大量的影像资料作证明。

  以前的皇帝龙驭归天的情景我没有见过,不敢妄评。但是,自毛泽东以后,我确实没有再看到过这样的情景。

  当时的外国人民、外国政府、外国政党、包括毛泽东的敌人和对手,都给予毛泽东极高的评价!联合国也为毛泽东降半旗。

  人们热爱谁?人们憎恨谁?人们尊重谁?人们蔑视谁?人心自有公道在!

  二、毛泽东创立的社会制度,是人类社会最好的社会制度。

  毛泽东制度好吗?好!

  毛泽东时代好吗?就是好!

  1、政治制度好,给予人民充分的民主。人民的政权在人民的监督之下,只要人民对政府、干部有意见,或者有好的建议,随时可以步入政府机关提意见或者建议。政府机关各个办公室的门框上都挂着“XXX办公室”的牌子。毛泽东时代的政府部门从来也没有雇佣保安看护过。

  对干部管理的好。对干部经常的“整风”,号召干部开展“批评与自我批评”,教育干部要“斗私批修”。那时候,中国的工作人员都像焦裕禄。没有贪污腐败(一例刘青山、张子善还被枪毙了),国家也不用设立什么反贪局,也不用打老虎,打苍蝇。更没有国家工作人员包二奶、养小三的,玩“小姐”还不满足,还得“玩处”!这不仅是用道德尺子来衡量这么简单了,简直就是“丧尽天良”的禽兽!

  老百姓还可以采用“大字报”来解决问题。“大字报”既能达到向上级反映情况的目的,又能表达自己的不满,还能起到警示干部的作用。可以说,那时候,老百姓的言论是最自由的!中国的各级干部都怕“大字报”!害怕“大字报”贴在自己的头上。共产党和政府各级干部们的工作都是小心谨慎,兢兢业业的,都得“看群众脸色”行事儿。

  毛泽东对待干部确实是十分严厉的,但是毛泽东对待干部的态度是“教育从严,处理从宽”。毛泽东的教育方针是“团结——批评——团结”。

  那时候,人民是国家的真正主人,一点也不夸张。因此出现了一大批的劳动模范:石油工人王进喜、纺织工人郝建秀、农民代表陈永贵、模范售货员张炳贵、掏粪工人时传祥、鞍钢工人老孟泰…英雄模范人物就象天上的繁星一样多。

  那时候没有打工仔、打工妹这样的名称。也没有“黑砖窑”事件、“通钢事件”、富士康的“十三连跳”等悲惨事件...

  2、社会风气好。文明礼貌,助人为乐,拾金不昧是社会普遍现象。没有路怒,没有骂大街的,也没有在大街明目张胆打架的。“我为人人”是社会常态,雷锋叔叔就是非常具有代表性的例子。拾金不昧不是美德,而是应该的,“我在马路上捡到一分钱”都要“交到警察叔叔手里边”。

  那时候绝不会发生“见死不救”“南京彭宇”“倒了不敢扶”“碰瓷”的现象。更没有施救者反倒被被救者讹诈的事。

  3、全社会的就业率好。那时候没有下岗失业问题,人人都有工作,没有就业难的问题。

  ⑴、大学生毕业就有一个工作岗位在等待着他呢。当时有一句话:“进了大学的门,就是国家的人”。也就是说,只要你能考进大学,其他的任何问题都由国家包办了。

  ⑵、没有工作的人也得组织起来参加社会工作,为祖国做贡献。那时候有一个口号是:“我们也有两只手,不在城里吃闲饭。”毛泽东亲自主持了为街道“五小企业”制订的“三就”“四维”工作方针。

  4、那时候没有“三农”问题,没有“农民工”问题。那时候的农民在种田的同时,学科学、学文化。什么“科学养猪”啊,什么“农业八字宪法”啊…假如农民生活的那个地方由于气候条件、地理条件、灌溉条件的影响,收成不好的时候,国家必须的给予帮助,名曰“吃返销粮”。

  那时候国家大力治理江河湖泊,兴修水利。现存的绝大部分水利管网都是那时候建设的。最著名的是“千军万马”治理淮河。一位诗人感叹:“好久没有见淮河,好久没唱淮河歌。今天重来淮河岸,高歌一曲唱淮河…”这就是共产党带领中国广大劳动人民治理淮河的真实写照。

  5、知识分子都是争先恐后的为国争光。那是建国初期啊,生活条件极其艰苦的。但是,科学家们不要待遇,不争福利,不叫苦,不怕死,一心一意的埋头工作。争先恐后为祖国争光!国难时期流失在海外的科学家纷纷回国报效国家。有一大批“钱学森”“邓稼先”回国。

  现在,大学生毕业就想出国,能够出国就是他们的理想。与当时纷纷回国报效祖国的知识分子们的行为相比是多么大的反差!

  在科研方面,我们引以为荣的“两弹一星”,就是那时候的成果。

  获得诺贝尔奖的青蒿素,实际是那时候的科研项目,是屠呦呦老专家几十年如一日坚持完成的科研成果;袁隆平的杂交水稻也是那时候的科研项目。青蒿素项目是毛泽东亲自抓的;杂交水稻项目是周总理亲自抓的。

  恕我直言...40多年了,舆论上“科学的春天”来了。实际上还真没有什么可以引以自豪的科研成果。

  6、中国的建设方针正确。那时候中国是“一穷二白”,但“既无内债,又无外债”,这是1969年5月11日,《人民日报》向全世界报道的消息。毛泽东去世后却说“经济到了崩溃的边缘”,这是弥天大谎!那时候的口号是:自力更生,艰苦创业,勤俭建国。不准修建任何的“楼堂馆所”。不像个别改开精英忽悠的“超前消费”。忽悠“用将来的钱,办现在的事”。

  7、社会福利好。

  ㈠、那时候,没有房地产问题。

  ⑴、城镇人口的住房都是国家分配的,居住者交一点房租租金,当然租金是很低的。我居住的房屋50平米左右,月租金3元。我当时的工资是38.61元;我爱人的工资是30.50元。

  ⑵、那时候住房比较紧张,所以,国家施行一种解决城镇居民住房的“公助自建”住房办法。即:由国家提供免费土地、并提供钢材、木材、水泥、玻璃这样的计划内物资资料,建房者以计划内价格购买,建成的房屋产权归个人。

  ⑶、城镇居民还可以购买附近农村农民的房子。

  ⑷、农民们经生产队批准,在村集体的土地上建房居住,产权归自己。

  这里应该补充一句:解放后的农民无论是土改时分得的房子还是自己建的房子产权都属于农民自己的。

  ㈡、那时候,托儿所→幼儿园→小学→初中→高中(中专)→大学(大专)都是国家办的,没有民营。不存在乱收费问题,也不存在“上不起学”的问题。那时候没有那么多好听的“工程”,什么“希望工程”“阳光工程”“送温暖工程”…当然,也绝没有“豆腐渣工程”。

  ㈢、那时候,城乡的职工医疗都是免费的,职工家属实行半免费。去医院看病及其简单,拿个工作证挂号就行了,挂号费0.05元;家属有《职工家属医疗本》。

  农村的农民实行“合作医疗”。尤其是文革期间,由于毛泽东肯定了湖北省长阳县乐园公社办合作医疗的经验,称赞“这是医疗战线的一场大革命”,“解放了村群众看不起病、吃不起药的困难。”并由此发出了“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的《6·26》指示,合作医疗随之被当成政治任务在全国迅速大面积铺开。

  合作医疗(制度),农村保健站(机构),和数量庞大的赤脚医生(人员)。制度、机构、人员成为解决广大农村农民就医问题的三大法宝。到了1976年,我国已有90%的农民参加了合作医疗,农村缺医少药的问题基本得到解决。

  此举引起了世界的广泛兴趣,世界银行和世界卫生组织都先后派专家组团来中国考察农村医疗卫生状况,考察后发表的报告特别强调指出:“中国农村实行的合作医疗制度,是发展中国家群众解决卫生经费的唯一范例。尽管每个合作医疗的具体情况在全国有很大差异,但是总的来讲,它是由群众集资、采取预付医疗保险金的形式,解决群众基本医疗保健问题的一种医疗保健制度。”世界银行《1993年世界发展报告》中提到,中国“到70年代末期,医疗保险几乎覆盖了所有的城市人口和85%农村人口,这是低收入国家举世无双的成就。”可惜的是,改革初期不分好歹取消了。

  8、人民的精神积极向上。那时候,为了保护国家、集体财产涌现出来的英雄人物与光荣事迹数不胜数:刘文学、向秀丽、草原英雄小姐妹...

  9、社会稳定,百姓安全。那时候的社会治安非常的好,真的是“夜不闭户,路不拾遗”。别说没见过防盗窗、防盗门,根本就没听说过防盗窗、防盗门。

  那时候没有黑社会组织,也不知道“黑社会组织”为何物。当然也不用打黑除恶了。

  10、那时候中国人扬眉吐气,不用“韬光养晦”。改开精英污蔑说那时候中国“落后”,但中国人民活得硬气!谁敢分裂新疆?谁敢分裂西藏?分裂分子达赖至今流亡在外,累累若丧家犬。台独?港独?谁敢“独”?那时候没有这个“独”字。更没有人敢在南海诸岛和钓鱼岛上生事儿。“打倒美帝”“打倒苏修”“打倒复活的日本军国主义”“支援亚非拉人民的解放斗争”!我们绝不是喊口号,也动真格的。“落后就要挨打”?我们不挨打。抗美援朝、抗美援越、中印边境战争、珍宝岛保卫战、炮击金门…都是针对超级大国及国内外反动派的,谁奈我何!谁敢打我们?即使是资本主义世界的头子尼克松也不得不来中国示好,而毛泽东根本就没摆什么排场,就在卧室兼书房接见这位世界头号大国总统。

  所以,那时候中国人的腰杆是硬的。

  我喜欢毛泽东时代。

  三、毛泽东思想万岁。

  毛泽东思想,是人类最先进的思想。毛泽东思想是马克思主义、列宁主义与中国具体情况相结合的实践产物。说“毛泽东全面的继承,捍卫和发展了马克思列宁主义”一点也不夸张!毛泽东思想就是客观唯物主义思想。无论是毛泽东的党建思想、军事思想、执政思想、人民思想、经济建设思想、对外交往思想...都是非常切合实际的,是根据具体情况而产生的思想。毛泽东思想就是中国大地上土生土长发展起来的革命理论,毛泽东思想没有脱离中国的实际,符合中国的实际情况。

  毛泽东思想博大精深,我没有解释的能力。但是,从我个人的肤浅了解,大约有以下几个方面:

  1、为人民的思想。毛泽东的所作所为都是“为人民服务”。无论是他外出考察,在办公室里筹划,还是观读史书,都是想为人民寻找出来一条让人民幸福的道路。

  2、强国思想。“中国人民从此站起来了!”这既是向全世界宣布人民共和国的诞生,也是发自内心的强国呐喊!自从新国成立以后,他的强国梦就一直不断。比如“人民公社(成败不论)”,他就是想依靠广大农村、农民的力量把中国的农业搞起来!比如“大跃进(成败不论)”,他就是想依靠广大劳动人民使中国尽快的进入高速发展的社会主义快车道。他坚定的相信,只要紧紧的依靠广大人民,没有办不了的事,也没有实现不了的目标!他说:“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”。“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。”

  3、阶级观念思想。这是他永不忘怀,死不瞑目的思想。他最放心不下的就是中国老百姓“重受二遍苦,重遭二茬罪”。他最担心的就是在中国复辟资本主义或者出现修正主义。早在40年前,资本主义世界的预言家就把中国“和平演变的希望放在中国的第二代、第三代身上”了。因此,他一再告诫全党全军全国各族人民:“社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段中,始终存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争;存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争;存在着资本主义复辟的危险性;存在着帝国主义进行颠覆和侵略的威胁”。现在看来,他的预言是多么的准确。

  他坚持、力挺走社会主义道路。他退居二线以后,个别人就有“包产到户”的想法,这种想法刚一露头,就被他严厉的打下去了。他说:“我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗?那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”他深深的知道,一旦“包产到户”,就会损害社会主义的公有制,损害农村集体经济基础,出现贫富不均的两极分化,从而产生新的地主阶级。农民们就要“重受二遍苦,重遭二茬罪”。如果出现了这种情况,他和他的领导集团就无颜面对高呼“万岁”的贫民百姓;无颜面对为了革命而抛头颅洒鲜血的先烈英灵;无颜面对共产党“为人民谋幸福”的承诺。正因为如此,他在对待“资”和“社”的问题上超乎寻常的敏感!包括在文化宣传上,不允许一点点“姓资”的东西露头。

  毛泽东去世后,对毛主席的造谣、污蔑、诽谤已经到了登峰造极的地步:“暴君”“独裁”“不懂经济”“晚年错误”...

  说毛泽东是暴君、独裁者,我是绝不认可的。毛泽东不仅不是暴君,而且是相当善良的人民领袖。他甚至对待人民的敌人(地富反坏右)也是宽大为怀的,他把这些人交给当地人民群众监督改造,当时有一个名称曰:“受管制”,就是指此而言的。虽然“受管制”,但仍然在原单位工作,而且与我们这些“革命同志”同工同酬,同福利待遇,不仅工资、福利与我们等同,年节发的东西也一样不少。那时的阶级敌人(地富反坏右)比改革初期下岗失业人员的生活好上百倍不止。

  为了达到不可告人的目的,污蔑毛泽东不懂经济。首先攻击毛泽东时代的经济制度,然后说计划经济是“大锅饭”;然后说“大锅饭养懒汉”;然后把公有制的企业搞黄了;然后就大规模下岗失业了;然后...就没有然后了。

  人是会生病的,生病了没关系,治病。决不能因为这个人生病了,就把他处死。同理:任何国家的任何企业,都有这样或那样不足之处,就如同人生病一样。企业生病也没关系,治病就行了。但是,不是给企业治病,而是以种种借口和理由,把企业搞死了。

  共产党从成立那天起,也时不时的生病。腐败——就是共产党病了,那些依附在共产党身上的贪官污吏、大老虎、苍蝇,那些黑社会的保护伞,都是长在共产党身上的毒瘤。怎么办?治病,手术——割除毒瘤。党中央铁腕反腐,对那些贪官污吏、大老虎、苍蝇;对那些黑社会保护伞,处分、开除、判刑、甚至判处死刑——这就是共产党“刀刃向内”以达到“自我完善”的治病过程。我们党就是不断地在“自我完善”中发展壮大的。

  党的十八大以来,我们党坚定不移全面从严治党,持续保持反腐败斗争,使我们的党更健康,更纯洁,更朝气蓬勃。

  改革开放,中国的经济发展成就巨大。尤其是新冠病毒疫情爆发以来,中国是管控疫情,恢复生产,安定人民生活最好的国家,没有之一。有些人又跳了出来借机造谣、污蔑、丑化毛泽东和毛泽东时代,这不是对毛主席和毛泽东时代的诋毁,其真实目的是妄图切断中国共产党一以贯之的革命性和革命进程的连续。这样的人不是蠢,就是坏。这也给我们一个警示:不仅仅是“帝国主义亡我之心不死”,汉奸卖国贼也亡我之心不死。

  改革开放之所以成功,绝不是“画一个圈”那么简单,是依赖优越的先天条件的,什么条件?

  1、门类齐全的工业体系;

  2、没有内外债的经济基础;

  3、山河土地国有化。

  4、年富力强的海量劳动力。

  试想一下:把改革开放的精英、专家、学者、教授全部弄到非洲去,也不会把非洲任何一个国家改革成世界第二,甚至不会改变现状。别说非洲,即使是与我们国土面积、人口数量差不多的印度也不能复制我们改革开放的模式,因为他们的先天条件就不足。

  因此,我十分赞成“前后两个三十年不能否定”的结论。无论改革开放前,还是改革开放后,都是中国共产党人带领全国各族人民,为追求幸福而奋斗的历程。

  我愿我的祖国越来越强大,我愿我的同胞们越来越幸福。这是人民领袖毛主席的愿望;是老一辈革命家的愿望;是为了这个目标而牺牲的英烈们的愿望;更是全国各族人民的愿望。

  毛泽东思想万岁!

  中国共产党万岁!

  祖国万岁!

  【文/玖江春,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章