当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

郝贵生:毛主席毕生的真正使命是消灭一切剥削制度

2023-12-30 18:15:49  来源: 红歌会网   作者:郝贵生
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近党中央在纪念毛主席诞辰130周年的座谈会上,习近平同志高度概括了毛泽东一生理论和实践活动的特点:“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者、中国社会主义现代化建设事业的伟大奠基者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,是为世界被压迫民族的解放和人类进步事业作出重大贡献的伟大国际主义者。”笔者完全赞同上述观点。笔者一辈子研究了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东一生的实践活动及其理论贡献。这里想借用马克思去世时,恩格斯在马克思墓前讲话中对马克思评价的一段话解读毛主席伟大的一生。

  恩格斯这个讲话中在高度概括了马克思理论方面的两大贡献即唯物史观和剩余价值理论之后,指出马克思为什么能够做出如此之大的理论贡献的根本原因。他说:“因为马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争。”(《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社,1995年版,第777页)

  笔者觉得,恩格斯这段话完全适用于评价毛主席的一生。

  毛主席的一生也是革命的一生,其毕生的真正使命就是推翻一切剥削制度,在中国就是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,最终在全世界消灭私有制和消灭阶级,实现世界无产阶级和中国人民的彻底解放。毛主席也是“唤起工农千百万”,毛主席也是“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”

  毛主席青少年时期期读了大量中国优秀传统文化的书籍,无疑对他的人生道路发生了极其巨大的影响。但是对他一生发生根本转变的是《共产党宣言》。确实如他自己所说,使我树立起对马克思主义的信仰有三本书即陈望道译的《共产党宣言》、考茨基著的《阶级斗争》,以及柯卡普著的《社会主义史》。《共产党宣言》中讲:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”(《共产党宣言》《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年,第286页)没有任何一句话可以取代这句话表明《宣言》的核心、精髓思想。毛主席多次谈到读《共产党宣言》一书体会时讲到,我抓住了《宣言》中的“阶级斗争”四个字,但书本里没有讲中国的阶级斗争,我要研究中国的阶级斗争。阶级斗争的深层次根源就是私有制,在中国,就是帝国主义,封建主义和官僚资本主义。他亲自参加的中国共产党第一次代表大通过的中国共产党党纲中就明确指出:“我们党的纲领如下:1、革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候;2、直至阶级斗争结束为止,即直到社会的阶级区分消灭为止,承认无产阶级专政;3、消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料;4、联合第三国际。”

  从这个意义上说,毛主席的一生的初心、使命就是实实在在践行《共产党宣言》和中国共产党第一个党纲中的“消灭私有制”、推翻剥削制度的过程。就是研究中国的阶级斗争和投身到中国的阶级斗争的过程。毛主席把马克思列宁主义与中国革命实践相结合就是把《宣言》中的阶级斗争和消灭私有制思想与中国的国情和革命建设实践相结合的过程。就是用马克思主义的阶级斗争等理论指导中国革命的过程。民主革命时期如此,社会主义革命也是如此。

  毛主席在七届二中全会上的讲话明确指出,民主革命胜利只是万里长征的第一步,今后的路还更长、更艰巨、更伟大,还要继续革命下去。1951年。他通过发动对电影《武训传》的评论,开始了对根深蒂固的封建文化的批判。1956年,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造完成之后,基本建立了生产资料全民所有制和集体所有制的社会主义的基本的经济和政治制度。60年代初期,面临着国内经济建设困难时期和帝国主义、封建主义、资本主义和修正主义思潮的猖狂进攻,各个战线、各个领域的两种思想体系、两条路线、两条道路的斗争极其尖锐激烈。毛主席向全党发出了“千万不要忘记阶级斗争”的伟大号召,指出,社会主义历史阶段始终存在阶级和阶级斗争,存在资本主义复辟的危险性,存在社会主义和资本主义两条道路的斗争,阶级斗争要年年讲、月月讲、日日讲。1963年,同原苏联赫鲁晓夫叛徒集团开展了国际共产主义运动总路线大辩论的斗争,且通过“九评”对现代修正主义展开了全面、系统、深入的批判。国内开始了城乡伟大的社会主义教育运动,后又在实践中提出和系统阐发无产阶级专政下进行革命的理论。1967年,两报一刊纪念十月革命五十周年的重要文章中把这一理论概括为六条内容,并在其指导下,开展了他自己称之为人生第二件大事的文化大革命。毛主席临终之前的1975年,又系统阐发了他的无产阶级专政理论,实际是他的继续革命理论的拓展和深化。

  毛主席的继续革命理论构成了毛泽东思想精华内容的实事求是、群众观点、独立自主的最重要的第四点内容,而这一点恰恰是毛泽东思想中最杰出、最精华、最闪光的内容。也正是因为有这一点内容,毛泽东思想才能在马克思主义发展史上称之为第三个里程碑。

  毛主席在继续革命理论指导下的文化大革命失败了,但失败的实践未必证明其指导思想是错误的。马克思在评价巴黎公社失败的客观事实时讲到,公社失败了,但公社的原则是永存的。我们完全可以理直气壮地说,文革失败了,但文革的原则是永存的。

  恩格斯在《反杜林论》社会主义篇中说,消灭私有制,实现没有剥削压迫的共产主义社会“是现代无产阶级的历史使命”(《马克思恩格斯选集》第3卷,1995年版,第634页)。毛主席一生奋斗的最终目标、最终使命就是领导中国共产党和中国人民推翻三座大山,在中国大地建立社会主义的基本的经济和政治制度,在这个社会主义的基本制度和道路基础上,发展经济,实现社会主义的现代化。它包含着人民的幸福和民族的振兴,包含着强国复兴,但不能归结为后者。否则就把毛泽东塑造为一个单粹的民族主义者和爱国主义者,而不是一个终身为消灭剥削制度实现无产阶级彻底解放的共产主义者。从这个意义上说,毛主席是真正践行党章和“入党誓词”中“为共产主义(共产主义本身的科学含义就是同资本主义和一切剥削制度进行永不停懈的斗争)奋斗终身”的共产主义战士,是中国共产党最优秀的典型、模范和榜样。今天我们纪念毛主席诞辰130周年,继续毛主席开创的伟大事业,就是学习和继续他老人家消灭私有制、消灭阶级,消灭一切剥削制度,为在中华大地和全世界真正实现共产主义的历史使命奋斗终身!

2023年12月30日

  【文/郝贵生,大学退休教授,红歌会网专栏学者。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章