当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

为什么怀念毛泽东?

2022-12-30 11:24:05  来源: 横眉观点公众号   作者:横眉
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  前几天是毛主席诞辰129周年,可以看到近年来每逢与毛主席有关的日子,民间的“毛泽东热”总会掀起一波又一波高潮。我也在思考,为什么那么多人怀念毛主席?为什么“毛泽东热”经久不衰?怎么其他历史人物或者政治人物没有这样的待遇呢?

  原因有很多,比如他建立了抗日民族统一战线,以持久战的战略思想为指导,以游击战和阵地战相结合的战术策略,将日本鬼子赶出了中国;他建立了人民共和国,并在中国历史上第一次喊出了“人民万岁”,将被历史颠倒了的阶级关系重新颠倒回来;他领导中国人民推翻三座大山的压迫,实现了民族解放与独立,等等等。

  其中最核心的原因,我认为还是因为,他始终站在穷人的、平民的、工人和农民等被压迫阶级的阶级立场上观察、思考和解决问题。所以,占了人口大多数的被压迫阶级才能与他感同身受,在景仰他的革命事业的同时,也为他的付出与牺牲感到心疼、不舍,就如同对待至亲一样。这一点,是其他杰出历史人物所不能比拟的,因为他们再杰出,也不过是离老百姓距离很远的统治者,是庙堂之上的神像,老百姓对他们更多的是敬畏,而不是亲切感。

  教员一辈子都是一个平民、农民。同时,也只有站在平民、农民等被压迫阶级的立场上,我们才能理解他的种种行为,尤其是他晚年的思想与决策。

  但是,站在被压迫阶级的立场上不是那么容易做到的,一直站在被压迫阶级的立场上不动摇,更是难如登天的事。历史上的统治者也都讲什么“水能载舟,亦能覆舟”,要“爱民如子”,似乎他们也一直站在底层的立场上,与人民同呼吸共命运。但事实证明却不是这样的。正如毛主席自己指出的那样:“不论是中国还是外国,古代还是现在,剥削阶级的生活都离不了老百姓。他们讲‘爱民’是为了剥削,为了从老百姓身上榨取东西,这同喂牛差不多。喂牛做什么?牛除耕田之外,还有一种用场,就是能挤奶!剥削阶级的‘爱民’同‘爱牛’差不多。

  毛主席不仅说出了“为人民服务”,“人民万岁”,还身体力行地做到了他所说出的话。他在中国的官方机构名称面前都冠之以“人民”二字,法院叫人民法院,政府叫人民政府,公安机关叫人民公安,等等等。他晚年一直在探索如何落实人民对官员的监督权,人民对国家的管理权,如何将权力下放到人民自己手中,让人民自己教育自己,自己管理自己。

  教员终其一生都是一位平民、农民。他同平民一样简朴,曾举洗衣服的例子说:“比如洗衣服,袖子那里多擦点肥皂,其它地方随便搓搓就行了。”

  1943年在延安的时候,延安城内有人打算给毛主席办五十岁大寿的庆典,却被毛主席严肃拒绝了。

  摆桌设宴被毛主席认为是一种大吃大喝与铺张浪费,他曾告诫人们:“庆贺生日不会使人长寿,因此并无必要庆贺。”

  毛主席搬进了中南海的丰泽园后,工作人员见毛主席的坐椅过于破旧,便自作主张地将其换成了一把新的坐椅,毛主席得知此事后火冒三丈,把那位工作人员叫来批评教育了一番。

  他同老百姓一样痛恨贪污腐败。据说有一次李银桥陪毛主席散步时,毛主席突然冒出一句:“你有贪污没有?”

  李银桥不解,赶紧回答道:“没有。”

  毛主席又追问:“你现在不会贪污,那你以后贪污不贪污?”

  李银桥见毛主席不放心,提高嗓门说:“不贪污。”

  可是毛主席还是很担心,他又问:“我在的时候你不贪污,我不在了你会不会贪污?”

  李银桥不由得大声保证:“我永远不贪污!”

  大人者,不失其赤子之心也!教员从未老去,他一直是那个从湖南韶山冲走出来的心系苍生的少年……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章