当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东关于中国共产党“靠什么吃饭”的六个论断

2022-04-28 17:18:29  来源: 党的文献公众号   作者:王瑾
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  在领导中国革命和建设的实践中,毛泽东十分注重思考和总结中国共产党不断从胜利走向胜利的成功经验,并善于运用大众化的语言进行阐释,曾就中国共产党“靠什么吃饭”提出了六个论断,即:“靠马克思列宁主义的真理吃饭”;“靠实事求是吃饭”;“靠科学吃饭”;“靠解决问题正确吃饭”;“靠老实吃饭”;“靠总结经验吃饭”。这六个论断用鲜活生动的大众化语言,从六个侧面形象而深刻地阐释了我们党的成功之道。今天,重温这六个论断,认真领会其中蕴含的深刻意味,对于毫不动摇地坚持和完善党的领导,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,不断把党建设得更加坚强有力,具有重要意义。

  一、“靠马克思列宁主义的真理吃饭”

  20世纪40年代前期,中国共产党在全党范围内开展了反对主观主义、宗派主义、党八股以树立马克思主义作风的整风运动。1942年,毛泽东在《反对党八股》的报告中,一针见血地指出了党八股的八大罪状,其中之一就是装腔作势、借以吓人。毛泽东批评一些同志在文章中喜欢大讲特讲“残酷斗争”和“无情打击”,用以对付党内同志,“一方面是没有分析对象,一方面就是为着装腔作势,借以吓人”。对此,他指出:“共产党不靠吓人吃饭,而是靠马克思列宁主义的真理吃饭”。靠马克思列宁主义的真理吃饭,是指要把马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想。

  1840年鸦片战争后,西方侵略者纷至沓来,中国危机四起,人民苦难深重,逐渐沦为半殖民地半封建社会,甚至一度到了亡国灭种的危险境地。为了救亡图存,无数仁人志士开始探索救国救民的真理,种种救国主张和方案相继提出,但均以失败而告终。十月革命一声炮响,给中国人民送来了马克思列宁主义。从此,马克思列宁主义真理的光明照亮中华大地。中国共产党正确地运用马克思列宁主义科学理论指导中国革命,注重把马克思列宁主义和中国具体实际相结合,从而打破旧世界、建立新中国,实现民族独立和人民解放,使中国这个古老的东方大国呈现出崭新的面貌。对此,毛泽东一言以蔽之:我国革命的胜利,“都是马克思列宁主义的胜利”。

  新中国成立前夕,毛泽东回顾党的 28年革命历史,指出:“谢谢马克思、恩格斯、列宁和斯大林,他们给了我们以武器。这武器不是机关枪,而是马克思列宁主义。”为什么马克思列宁主义是锐利武器,因为它是科学真理,能够产生巨大的物质力量和精神力量。大革命时期和土地革命战争时期,党“借助于对马克思列宁主义这种革命的科学之真正深刻的了解”,不断纠正和克服错误倾向,把中国革命推向前进。抗日战争时期,中国共产党带领中国人民为取得抗战胜利而浴血奋战。要取得抗战的胜利,必须要有掌握革命理论的广大干部。毛泽东说:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。”为了提高全党的马克思列宁主义理论水平,我们党创建了大量的干部学校,掀起了空前的学习热潮,特别是通过延安整风运动改造全党的学习,培养了大批有知识、有文化、有战斗力的干部。他们在党的各条战线上发挥了重要作用,不仅为夺取抗日战争以及解放战争的胜利,而且为后来的社会主义革命和建设提供了人才保障。社会主义建设时期,面对复杂的国际形势,毛泽东于 1958年在党的八大二次会议上强调“要有定见”,“不要妄自菲薄,不要迷信”,“我们敢想、敢说、敢做、敢为的理论基础是马列主义”。在马克思列宁主义的指导下,党不断深化对社会主义建设规律的认识,探索符合中国实际情况的社会主义建设道路,取得了杰出成就。

  二、“靠实事求是吃饭”

  在《反对党八股》的报告中,毛泽东针对党八股的文风“装样子吓人、妨碍真理”的现象,不仅指出“共产党不靠吓人吃饭,而是靠马克思列宁主义的真理吃饭”,还指出是“靠实事求是吃饭”。实事求是是毛泽东在与教条主义、主观主义的长期斗争中,创造性地将中国传统哲学中的“实事求是”的思想与马克思主义的辩证唯物论相结合而提出来的。毛泽东曾对“实事求是”作过深刻解释:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”我们党始终坚持实事求是的思想路线,一切从实际情况出发,理论联系实际,在实践中检验和发展真理。

  一切从中国革命的实际出发,实事求是地解决中国革命问题,是党能够领导人民取得新民主主义革命胜利的一条基本经验。在长期复杂的革命斗争环境中,以毛泽东为代表的中国共产党人,运用马克思主义的立场、观点和方法,实事求是地纠正了照搬照抄别国经验的错误倾向,从中国实际情况出发,开辟了新民主主义革命道路。在这一艰苦的探索过程中,我们党注意总结革命实践经验,实现了马克思列宁主义基本原理同中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃,形成了毛泽东思想。正是在毛泽东思想指引下,沿着新民主主义革命道路,我们党带领人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。

  在推进社会主义革命和建设事业的过程中,我们党同样把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,坚持走自己的路。例如,正确论述了社会主义的发展阶段问题,提出实现“四个现代化”的目标、两步走的发展战略,阐述了社会主义建设的若干重要原则,积累了进行社会主义建设的重要经验。这些以实事求是为原则、基于实际进行创造的思想成果,不仅指导我国社会主义建设取得重大实践成果,而且丰富了马克思主义的理论宝库,为党继续探索并在改革开放后逐步形成中国特色社会主义理论体系提供了重要的思想理论基础。与此相反,一旦背离实事求是原则,就会损害党的事业。在党的历史上我们遭遇的挫折,从根本上讲都是背离实事求是的思想路线造成的。

  实事求是是马克思主义科学的世界观和方法论的集中体现,是毛泽东思想活的灵魂。正是由于党坚持实事求是的思想路线,才创造性地提出并践行符合中国实际的革命道路,领导全国各族人民推翻三座大山,取得新民主主义革命的胜利并建立新中国;才创造性地提出并践行符合中国实际的社会主义革命道路,成功推动由新民主主义革命向社会主义革命的转变,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;才创造性地提出并践行符合中国实际的社会主义改革道路,开创出了一条中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义事业呈现出强大的生机活力。

  三、“靠科学吃饭”

  在《反对党八股》的报告中,毛泽东在揭露和批评党八股装腔作势吓人的现象时还指出,“这种吓人战术,是剥削阶级以及流氓无产者所惯用的手段,无产阶级不需要这类手段。无产阶级的最尖锐最有效的武器只有一个,那就是严肃的战斗的科学态度”,共产党不仅“靠马克思列宁主义的真理吃饭,靠实事求是吃饭”,还要“靠科学吃饭”。这里,毛泽东说的“靠科学吃饭”,笔者理解,主要是指想问题、办事情不能靠主观臆断,而要靠掌握和运用客观规律,作出科学决策,按照客观规律办事。

  “靠科学吃饭”,用科学的态度观察和处理问题,就要从客观实际出发,正确认识事物发展的客观规律,根据实际情况作出科学决策,反对主观主义的思想方法和工作作风,反对孤立、静止、片面地看问题,更要避免主观和客观相分裂、认识和实践相脱离的情况。

  如何反对脱离实际的主观主义,作出科学决策呢?首先就要进行科学的调查研究,认识、把握和运用客观规律。科学的调查研究是正确认识和把握客观规律的有效方法,是科学决策的前提和基础。毛泽东有句名言“没有调查就没有发言权”,他本人就是做调查研究的行家里手。古田会议后不久,离开井冈山的红四军主力攻下寻乌县城,但许多干部并不了解城市的情况,无法适应斗争的需要。毛泽东认为,这时他自己也并不完全了解富农问题,尤其是对商业状况完全是门外汉。通过在寻乌20多天深入细致的调查,他弄清了富农与地主的问题,掌握了城市商业情况,不仅提出了土地分配中限制富农的“抽肥补瘦”原则,而且正确制定了关于中小工商业者和中间阶级的具体政策,巩固了革命根据地。20世纪60年代初,面对国民经济严重困难局面,毛泽东又多次倡导全党“大兴调查研究之风”。他还指出:“社会主义建设,从我们全党来说,知识都非常不够”,我们要“在实践中间逐步地加深对它的认识,弄清楚它的规律。一定要下一番苦功,要切切实实地去调查它,研究它”。如果缺乏调查研究,那就是“闭塞眼睛捉麻雀”,“瞎子摸鱼”,永远也把握不住事物发展规律。事实证明,科学的调查研究不仅对克服经济困难起到推动作用,而且为提高党的科学决策水平,把握社会主义建设规律积累了宝贵经验。

  当然,还需要指出,作出科学的决策后,还要采取科学的手段落实决策,确保决策真正发挥实效。

  四、“靠解决问题正确吃饭”

  新中国成立后,在一些党员干部中出现了革命热情褪去,精神懈怠,开始贪恋地位、荣誉、吃穿,靠职位和老资格吃饭的现象。针对这种现象,毛泽东指出:“尽管你过去做过多少好事,职位有多么高,你今天的事情办得不好,解决得不对,对人民有损害,这一点人民就不能原谅。因此,我们的同志不要靠老资格吃饭,要靠解决问题正确吃饭。”历史是在不断解决问题中前进的,一路走来,党正是靠着不断地正确解决问题,才取得了辉煌的成就。习近平指出,“我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题”。

  解决我国的实际问题,归根到底是要正确解决人民群众遇到和面临的实际问题。人民群众是我们党的力量之源和胜利之本。我们党来自人民、扎根人民、造福人民,以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点。党的八届二中全会上,毛泽东针对党内的官僚主义作风,告诫各级领导干部要时刻提高警惕,如果群众有问题不去解决,那就一定要被打倒。

  要正确解决群众问题,关键要把准两个问题:一是要有强烈的问题意识,搞清楚群众确切需要什么、迫切需要解决什么,不能一厢情愿、自以为是;二是要找到正确的解决问题的办法,不能主观臆断、想当然。怎样把准群众的需要呢?那就必须深入群众、了解群众,从群众的生活需要当中、日常反映当中去发现问题。毛泽东指出:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题……一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。”“群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应时刻注意的。”党始终以问题为导向、以全心全意为人民服务为宗旨,无论是革命战争年代,还是和平建设时期,都是紧紧把准群众脉搏、了解群众所思所想、聚焦群众需要着力解决问题,从而赢得群众支持和拥护。

  “共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。”要想正确解决群众问题,最根本的办法还是依靠群众。毛泽东曾说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”解决群众问题这个任务的“桥和船”,就是依靠群众,从群众中找办法,汲取人民群众的智慧。正如毛泽东指出的:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”“我们应该走到群众中间去,向群众学习,把他们的经验综合起来,成为更好的有条理的道理和办法,然后再告诉群众(宣传),并号召群众实行起来,解决群众的问题,使群众得到解放和幸福。”我们党之所以总是能够正确地解决群众问题,为群众办成很多要事难事大事,根本的原因就是拜群众为师,善于在群众那里学得知识、制定政策,然后再去教育群众、引导群众,把群众组织起来、齐心协力地解决问题。事实证明,中国共产党关注人民群众的生产生活问题,注重发现问题、善于解决问题,切实满足人民群众的需要,能够在正确解决问题中不断发展壮大、走向成功。

  五、“靠老实吃饭”

  1954年,在中央人民政府委员会临时会议通过中华人民共和国宪法草案后,毛泽东谈了对辛亥革命的评价问题。毛泽东认为,辛亥革命失败“就是因为孙中山的领导集团犯了错误,有缺点。关于这一点,孙中山有过自我批评”,“曾经说,当时向袁世凯妥协是不对的”。毛泽东联系党内实际指出,“一个人总是会有许多缺点的。如果觉得自己一点缺点也没有,‘老虎屁股摸不得’,那就不好了。要做到‘言者无罪,闻者足戒’。我们是靠老实吃饭,不靠摆架子吃饭”。这里的“老实”是指老老实实做事,始终保持谦虚谨慎的态度,不搞官僚主义摆架子。如果做错了事,就要老老实实接受批评,并且知错能改。

  坚持老老实实做事,就要反对浮躁骄傲的习气、不守规矩的行为、自以为是的态度。革命战争时期,毛泽东就多次批评过脱离实际、谎报成绩、隐瞒缺点的不老实、不规矩的行为。“向上级报告工作时,要讲好一点,夸大一点,才像样子。其实这不解决任何问题。”对此,他明确指出:“要讲老实话,才能纠正错误,求得进步。如果自以为是,对整个工作不加分析,只讲成绩,怕讲缺点、错误,就无法使工作进步。”在即将取得全国革命胜利和迎来新中国成立的重要时刻,毛泽东在七届二中全会上告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”“两个务必”要求全党在胜利面前保持清醒的头脑,以老老实实、谦虚谨慎的态度做好各项工作。

  做事要老实,承认和改正错误也要老实。人有缺点、有错误是难免的,重要的是老老实实承认自己的错误,诚恳地接受批评,并勇于改正错误。毛泽东指出:“错而能改,出以真诚老实,就能逐步地见信于人、变为一个好同志。”新中国成立后,针对当时部分干部中产生的骄傲情绪和不接受批评的现象,党中央出台文件规定,“党的各级领导机关和干部必须对于反映群众意见的批评采取热烈欢迎和坚决保护的革命态度,而反对对群众批评置之不理、限制发表和对批评者实行打击、报复与嘲笑的官僚主义态度”,并规定群众的批评在报纸刊物发表后,如果完全属实,被批评者要在同一报纸刊物上声明接受并公布改正错误的结果。毛泽东自己也以身作则,带头开展批评和自我批评。1962年,中央召开了七千人大会,总结“大跃进”以来的经验教训,统一全党思想。毛泽东在会上带头作了批评和自我批评:“有了错误,一定要作自我批评,要让人家讲话,让人批评……凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央主席。”这次会议充分发扬了批评和自我批评的作风,总结了经验教训,给全党以鼓舞,增强了全党团结奋斗、战胜困难的信心。正是因为我们党在革命、建设、改革的长期实践中,形成了这种脚踏实地的工作作风,造就了一大批做老实人、说老实话、干老实事的干部,我们才能创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,这就是“靠老实吃饭”的精髓所在。

  六、“靠总结经验吃饭”

  1965年 7月 26日,毛泽东接见李宗仁夫妇和他的秘书程思远。在交谈过程中,程思远谈及毛泽东思想影响之广泛,不仅国民党人深受影响,就连美国总统肯尼迪的办公桌上都摆着一部《毛泽东选集》。听到这里,毛泽东问程思远是否知道自己靠什么吃饭,程思远茫然不知所以,毛泽东说:“我是靠总结经验吃饭的。”意思是说他的著作是“总结经验”。毛泽东这里谈的虽然是他自己,但又不只限于此,实际上反映的是我们党是靠总结经验不断发展壮大、不断走向成功的。

  往回看,是为了更好地向前走;总结经验,是为了更好地指导推进工作。中国共产党善于通过总结历史经验教训,提高对客观规律的认识,用以指导推进工作。大革命失败后,毛泽东总结历史上农民起义失败的教训,思考中国革命道路,对谭震林等人说:“李自成为什么失败了?很重要的一个原因,就是没有巩固的根据地。”因此,毛泽东领导创建了井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为后来党领导的各地武装起义树立了榜样,有力地推动了革命形势的发展。抗日战争时期,毛泽东吸取北伐战争期间放弃了对革命尤其是武装力量的领导权而导致失败的教训,得出“中国的问题离开武装就不能解决”的结论,并进一步强调,“全党都要注重战争,学习军事,准备打仗”。他还强调,在抗日民族统一战线中我们要坚持独立自主的原则,反对投降主义,对国民党实行以斗争求团结的方针,从而争取到抗日战争的领导权,把抗日战争引向胜利。毛泽东还善于通过总结外国的经验教训,指导中国的社会主义建设。毛泽东曾在《论十大关系》中指出:“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”毛泽东通过广泛听取各方面意见,深入开展调查研究,注意总结苏联和我国经济建设中的正反两方面经验,概括提出并系统论述了我国建设中要注意处理好的十大关系,提出调动一切积极因素为社会主义事业服务的基本方针,使党对社会主义建设的探索有了良好开端。

  毛泽东关于中国共产党“靠什么吃饭”的上述六个重要论断,从本质上讲,强调的实际是一个共同的问题,即党靠不断推进自我革命、加强自身建设吃饭。正是因为我们党始终坚持以刀刃向内的精神进行伟大的自我革命,并以伟大自我革命推动伟大社会革命,才能团结带领全国各族人民,不断取得革命、建设和改革的伟大成就。在建党百年之际,我们重温这些重要论断,对于把我们党建设成为始终走在前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党,以党的伟大自我革命把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,具有十分重要的意义。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章